眼馋欧盟国家抢到2500亿大单?澳大利亚通过2个方式对华示好

2019/3/30 2:15:30 来源:海外探客 浏览:

“欧洲板块”的位移,令澳大利亚陷入一个尴尬的境地。

意大利在“西方七国集团”中第一个签署“带路倡议”谅解备忘录,第一批项目的直接价值就达25亿欧元(约合188亿人民币),潜在价值至少200亿欧元(约合1506亿欧元)。空客成功推销了300架客机,价值300亿欧元(约合2280亿人民币)。德国西门子与国电集团签署合作框架协议。欧盟的主要国家(德法意)都开始识时务,拿到了近2500亿人民币的大单。其产生的冲击波影响深远,让一些国家开始反思自身的对华策略。

澳大利亚广播公司(ABC)3月29日报道称,堪培拉方面为了结束对华外交的“冰冻期”,表现出了积极的姿态,同时采取了2个重要措施。其一是任命“中国通”弗莱彻为驻华大使,其二是建立“澳中关系国家委员会”,取代存在40多年的“澳中理事会”,前者获得的经费是后者的近9倍,达到4400万澳元(5年)。

不过,两国关系能否好转,取决于澳方能否虚心改正自身的3个严重错误——包括插手海洋纠纷、在5G问题上针对特定国家的企业颁布禁令、编造“遭到渗透”的谎言并在此基础上出台《反外国干预法》。

欧洲国家其实已经打了土澳的脸。法国在2月21日已经宣布,因为某个海域的“局势紧张”,携带20架“阵风”战机的“戴高乐”号航母和其他5艘战舰将不在东亚大国的家门口进行具有挑衅意味的部署。印太地区尽管是法军“战略前置”的优先区域,但巴黎方面聪明地避开了是非之地。

法国是澳大利亚事实上的军事盟友。澳大利亚在2月份刚刚与法方签署总额高达500亿澳元的军售大单,向法国订购12艘“攻击”级超级常规动力潜艇,首艘潜艇将于2030年交付。澳大利亚不惜重金打造庞大的水下舰队,很可能是为了给“堪培拉”级准航母编队配备4-6艘先进潜艇,与美军一起在敏感海域巡航,甚至在开战期间封锁某些具有战略意义的海峡或水道。这样一来,法国其实也担负了相当大的责任。但法国拒绝派航母挑衅,实际上逃避了这种责任,无疑在向澳方传递这样一种信号:我不想惹上大麻烦,要去你自己去。

在5G问题上,欧洲国家也让澳大利亚感到孤立。澳外长佩恩在近一个月前强硬重申:即使美国对HUAWEI的立场出现软化,澳方也会坚持禁止其参与澳大利亚的5G建设。美国的确尚未软化,可欧盟务实的做法恐怕震动了澳方。欧盟委员会3月26日宣布,给予各个成员国自行决定是否基于安全因素的考虑而禁止某些公司参与5G建设,并在年底前就降低风险的措施达成一致。这等于是拒绝了美国要求封杀HUAWEI的指令。法国、德国、荷兰、奥地利等国都计划在2019年拍卖5G牌照,英国公开表示不会全面禁止HUAWEI设备,反对美国的一刀切,葡萄牙则决定在年底与HUAWEI签订关于5G建设的备忘录。

俗话说,羊羔羔吃奶眼望着妈,被澳大利亚视为“亲妈”的欧洲却没有与澳方站在同一条战线。这对澳大利亚来说是一次沉重打击。所谓“威胁国家安全”实质上就是个伪命题。

让土澳更加心慌的是,欧盟不仅不会在遏制大国崛起方面与澳大利亚协调一致,还利用澳大利亚对世界第二大经济体的敌意来争夺利益。譬如,欧盟对华输出的一些产品与澳大利亚的一些产品存在明显竞争关系,趁这个机会,欧盟国家开始抢占本来属于澳大利亚的市场份额。

2001年,13个国家的牛肉被禁止进口。2018年6月签署“输华牛肉检疫标准议定书”以来,法国2家大型屠宰企业已经获得了输华准入。2018年11月6日,法国牛肉在首届“进口博览会”上亮相,打响了“订单争夺战”。年产牛肉近150万吨的法国计划在2019年将对华出口量扩大到数千吨的量级。而马克龙在这次接待贵客之后,又成功地令3家法国牛肉生产商获得了出口许可。除此之外,法国也成功打开了世界第一大禽肉类消费国的市场大门。

对澳大利亚来说,压力来了。澳洲牛肉生产商在价格方面能够占有一点优势,主要得益于区位因素,毕竟澳洲离东亚更近。可欧洲的明智之处在于率先与世界第二大经济体搞好关系,从而能够减少市场准入方面的问题。

几乎可以肯定的是,澳大利亚开始采取2个措施暖化冰冷的对华关系,至少90%以上是心疼人民币。利益关系不会降低敌意,但能促使土澳采取务实的行动。人之交在于诚,国家也是一样。即使是出于赤裸裸的利益考量,澳大利亚也需要表现出真正的诚意,以此来取信于人。可以想见,在未来十数年乃是数十年的时间里,袋鼠与熊猫谈不上有什么感情,只谈生意即可,双方各取所需而已。(完)

注:本文系“海外探客”原创稿件。

看看网友怎么说

普罗旺卫浴阿飞:澳大利亚,加拿大在美国的利益比在中国大,所以根本不会跟你成为正真的朋友!

Diguacy:别指望澳加这俩是真正的美帝跟班

决战者880:澳大利亚出口的商品,都应该卖给美国人去

青蛇妖文玩工作室:澳大利亚喂不熟的狼

用户5931112210892:对于,澳大利亚,加拿大两个装睡的人,你永远叫醒他。自己得啥病,不明白?

用户4861286990567:继续打,一直把他打痛,他现在找我们谈还不是时候。

Tiger161902011:澳大利亚永远不会成为中国的朋友。

你下次你你牛:先去管好自己的国家不要为非作歹,再来对华示好。

德克拉克1:还没打疼,这种吃饱了骂厨子,念完经打和尚的东西要狠狠的打击。最起码把原来吃下去的吐出来再加上3倍的利息。

柳尚惠1:听其言,观其行。如果说美国是国际社会黑老大,澳大利亚则是核心成员。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • Externaldebt.($billion)美国US:19,284英国UK:8,475法国France:5,689德国Germany:5,398德国Japan:3,586意大利Italy:2,510爱尔兰Ireland:2,384西班牙Spain:2,259加拿大Canada:1,931中国Chi...

  • 来源:参考消息网参考消息网3月29日报道英媒称,欧盟将坚持要求,如果英国想在无协议脱欧后为避免经济崩溃而启动紧急谈判,那么英国须先支付390亿英镑,并实施有关爱尔兰边境的后备方案。据英国《泰晤士报》3月29日报道,一位消息人士透露,欧洲各国大使28日就“为无协议脱欧进行全面的博弈”举行磋商,以规定英...

  • 在波音仍面临着全球停飞令之际,中国给空客送上了一张大单。根据中国航空器材集团公布的最新消息,中方已于25日在法国签订了300架空客飞机的采购合同,总价值350亿美元(约2348亿元人民币)。其中A320系列就占了290架——正好就是波音737系列的竞争机型。作为波音最大的出口市场,中国转向空客无疑是...

  • 有时候看见孩子在家里老是调皮捣蛋、搞破坏,脑海里难免会出现“孩子是自己上辈子的仇人”这句话。可为啥别人家的孩子懂事听话是上天派来的小天使,而你家的孩子却像是老天送来“讨债”的呢?很可能是在平时的教育方面出了问题。1、性格暴躁的孩子:有人说:孩子刚生下来就像是一张白纸,以后如何发展关键还是在于父母的言...

  • 见实看点:网易云课堂邀请妍媸文化CMOMiya,为大家带来一场免费公开课,分享深夜发媸通过短视频半年涨粉280万的秘诀。如下,Enjoy:微信公众号诞生的第8个年头,人们聊得最多的一句话变成:新媒体是不是不行了?从很多直接的信号上来看,确实是的。新榜发布的《2018年中国微信500强年报》中显示,5...

  • 据悉,3月25日,我国在法国签订了300架空客飞机的采购合同,总价值约2348亿元人民币。其中A320系列就占了290架,该机型正好是波音737系列的竞争机型。中国采购空客的订单,让法国的态度发生了转变。早前,意大利宣布加入中国项目时,法国曾发表了反对意见。如今该国主动示好,向我国送上了大单。法国电...

  • #LPL春季赛#【RW2:1VG,JDG2:1SS】北京JDG主场对阵SS:首局双方前期互有胜负,Asura的薇恩迅速发育起来,关键大龙团战SofM抢到大龙,薇恩单人切后完成四杀,Snake赢下第一局。第二局JDG掌控比赛节奏,迅速在前中期建立优势,随后入侵打团滚起雪球,拿到大龙后一鼓作气赢下第二局...

  • 火箭在最近状态不错,9连胜之后,又分别打出3连胜和2连胜。目前战绩47胜27负,正在继续冲击西部更高的排名。而第一黑马豪斯的回归,也为火箭替补席注入了一丝活力。在最近6场比赛中,豪斯的表现也相当出色。分别得到18+3、14+7、19+3还有之前打鹈鹕的14+6。这四场比赛豪斯的表现完美无缺。只是面对...

  • 发布:网络你给世界一个什么姿态,世界将还你一个什么样的人生。耐心点,坚强点;总有一天,你承受过的疼痛会有助于你。如花美眷,似水流年。回得了过去,回不了当初。有些人,有些事,一转身就一辈子。生活总是起伏跌宕,不要抱怨什么,你就是再快乐,也会有烦忧;你就算再倒霉,亦会有幸运。人生是一场永不落幕的这些年自...

  • 今天下午15时,“牛栏山·中日拳王争霸赛4”称重仪式在上海新华联索菲特大酒店举行。由乌兰、拜山波、木村翔领衔的12位参赛拳手都已顺利通过称重。这场由WBA世界拳击协会主办、北京拳威四海体育文化有限公司承办的顶级拳击赛事将于明晚19点正式打响。届时,CCTV-5将在晚黄金时段21:40开始,先后直播“...