优衣库衣服被疯抢,除了揭露人性,你知道这背后的经济学原理么?

2019/6/12 0:57:24 来源:无尾熊自成长 浏览:




在信息爆炸、言论纷繁复杂的世界。简洁清晰的思维框架,就是一种力量!

——《小学二年级就能读懂的经济学》


01

优衣库开售KAWS合作款商品引发哄抢,模特身上的底裤都被扒光,店内一片狼藉。

我们不谈人性的弱点,只聊聊这背后的经济学原理。

这次哄抢的起因是源于KAWS本人在Instagram上表示,此次发售的联名系列,将是最后一次与优衣库的合作。

其实,早在2016年,KAWS与优衣库联名T恤就很抢手,该系列在当时的一周总销量达到50万件,一个月里的销量达到近百万件。




KAWS是一位街头艺术家,是街头涂鸦艺术的代表,他创作载体主要在广告画或海报上,由他创办街头潮流品牌Original Fake,利用各样独有的Kaws式代表元素,延伸至服饰当中,进军潮流服饰市场。今年已经45岁的他,火成了一个传说。

他创作的作品《THE KAWS ALBUM》,估值600-800万港元,最终在香港苏富比拍出1.16亿港元的天价,打破了其个人拍卖记录。

KAWS曾与大量品牌进行过跨界合作,涵盖高中低端品牌。高端的如与Dior等奢侈品牌合作秀场巨型设置,中端的如与日本玩具大厂Medicom Toy合作推出塑胶公仔,低端则有与优衣库合作推出的一系列服装。

2018年主流奢侈品牌Dior与KAWS推出售卖的一系列限定产品,证明KAWS已成为商业价值达到顶尖的潮流IP——一个字,就是贵。KAWS与Dior的联名玩偶售价5万元人民币,而今在二级市场已经被炒到16万元。

同样是KAWS的联名款,你会买99元一件优衣库的T恤呢?还是Dior的5万元的玩偶?

每个人当然会会有不同的答案,但很明显,前者才会引发哄抢。

02


打造联名款是很多商家的惯用手段,对于优衣库尤其如此,非常善于制造联名款的优衣库,除了与KAWS的合作,还经常与迪士尼、可口可乐等大牌合作,可谓口碑、利润皆得。诸如H&M、FOREVERERRE21等快消品已呈现颓势,优衣库可谓是越做越强。

仔细想想优衣库的营销策略,衣服以舒适、保暖等功能为主要目的,在快消品中质量属上层,价格又亲民,连我身边的90后都热衷于此。

优衣库这种商业模式,其实巧妙地运用了经济学规律,高价格且高品质的东西,不一定能带来高利润,反而高品质低价格会使得其他商家望而却步,商家会产生这样的疑问“我还能比他做的更好吗?”

这正是我最近在阅读的一本书《小学二年级就能读懂的经济学》给我的启示。

这本书的作者是:坂井丰贵,1975年生于广岛,美国罗彻斯特大学经济学博士,庆应义塾大学教授,日本新晋经济学家,开创了用浅显直白的语言普及高深诺奖经济学理论的潮流,曾获2015年“义塾奖”。

他所就读的庆应义塾大学是日本久负盛名的世界著名研究型综合大学, 素有亚洲第一私立学府之称,是日本历史最悠久的私立综合性高等教育机构。

他著有多本经济学相关著作,其作品《质疑少数服从多数》获中央公论新社2016年新书大奖、岩波新书大奖第4名。这本《小学二年级就能读懂的经济学》是今年3月刚刚出版的最新作品。

如果今年你只计划读一本经济学相关的书籍,那么我一定推荐这本书。


《小学二年级就能读懂的经济学》这本书从喜欢喝百事可乐的父亲讲起,父亲到作者家里,无奈家里只有可口可乐,父亲一口没喝。父亲的偏好是百事可乐,而对于作者来讲,可口可乐和百事可乐都是一样的汽水,对于作者来说它们就是完全替代关系,而对于作者的父亲百事可乐就是不可替代的,他们的偏好曲线是有差异的。

03

我读这本书的时候,最先想到的是大学那本必读的微观经济学教材《经济学原理》,作者是曼昆教授,A4大小的书足足523页,是经济学必读教材,厚、重、枯燥是它的特点。

自从大学毕业以后,我就再也没有主动学过经济学,最近一次接触经济学好像就是在看《奇葩说》,听薛教授用经济学的思维讲述自己的观点。

薛教授也出了一本《薛兆丰经济学讲义》非常专业、生动、实用,可是531页的内容也足够我们消化半年的时间了。

如果想要短时间内快速了解经济学,快速获得成就感,这两本书可能并不是很合适。

《小学二年级就能读懂的经济学》这本书它最大的好处在于,当你读完这本书的时候会引起你开始学习经济学的兴趣,对于大多数人来说,它更能重燃你对经济学的学习热情,作为讲究高效,快节奏的我们真的再适合不过了。

这本书只有164页,非常的薄,我仅仅利用上下班通勤的时间,不到一周就读完了本书。

这几乎是我读过最快的一本书了... ...

当我刚刚拿到这本书的时候被他的外观萌到了,真不愧是给小学二级的学生阅读书籍,同时也在思考这到底适不适合像我这样的成年人阅读?

大学时,对经济学有过一定程度的了解,毕业几年再也没有学过、用过,基本有的一点常识也都还给了老师。


这本书的整体脉络是比较清楚、明了的,从个体消费者到整个消费者群体,从消费者的需求曲线到生产者的供给曲线,从均衡的市场到他人可能造成的损失或收益,从完全竞争市场到垄断寡头等非完全竞争市场,从私人物品到公共产品,最后揭示了贫富差距的经济学原因。

书中的一句话让我印象深刻:在信息爆炸、言论纷繁复杂的世界。简洁清晰的思维框架,就是一种力量!

的确,懂点经济学可以让我们从经济学的角度去看待、分析事物,不同角度思考事情。

04


还记得一期奇葩说的辩题是“假如能看到别人的‘死亡时间’该不该告诉他们?”

经济学者薛兆丰的观点是应该告诉他们,他引用了经济学家欧文.费雪的金句:“投资是时间维度上的平衡消费”

教授讲:不同的生活方式、不同的职业,有他不同的收入节奏,有的人可能是大器晚成型的,有的人可能是少年得志型的,也有的人可能是平平淡淡型的,经济学告诉我们没有哪一种是最好的,我们要追求的是生命周期,终生收入的最大化。所以,如果能知道他人寿命长段,能够让别人更好地规划自己的人生为什么不告诉他们呢?

当你有了自己的思维框架时,思考大多数问题都会从已有的思维框架中寻求答案,这便形成了自己的思维主场

思维主场每个人都有,当遇到问题时如何去思考它,每个人都会有不用的角度,这种差异正是因为我们有着不同的思考框架。

这段时间刚刚换了新工作的我,非常不能适应新的工作环境,由公益基金会换到互联网公司,由离家骑车15min到坐公交一个多小时,由每周只上2天班到一周5天正常上班,由几乎不加班到加班成了家常便饭,唯一不变的就是工资,不但没有上一份高反而降低了。

我经常会问自己,我到底是图啥?加班的意义是什么?

当我们面临这种问题时往往不能自己解决,经常需要去请教他人,大多数朋友也不能给你明确的解决办法,但总有一些人他不能给你提供明确的答案,但是可以给你提供思考问题的方式。

每个人都有自己的思维框架,当面临已有的思维框架无法解决的事情时,我们需要不断更新迭代自己的思维框架。

罗胖分享“如何突破你的思维框架”中写道:“无论是个人生活还是科学,每个人都通过经验积累形成了自己的思维框架,形成了自己的范例。之后,有些人就一直预祝你底部佛那个,有些人则不断进化自己的思维框架。那些实现了自我范例转移的人,也就是不断升级认知的人,他们更能适应不断变化的环境,也更有优势。”

如果你还没有建立自己的思考框架或者是零散的、并不系统的思维框架,不知道自己的问题该如何去思考?

我建议你可以像薛兆丰教授一样,从经济学开始,构建自己的思维框架。


无尾熊自成长/文

90后公益新兵,体育学硕士,阿何写作训练营2期助教,关注我,一起成为更好地自己!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 第22届上海国际电影节近日开票,重映的《黑衣人》系列经典三部曲作为本届展映热门电影被观众疯抢。而令影迷更加兴奋是《黑衣人》系列新作《黑衣人:全球追缉》已开启预售,将于6月14日登陆全国院线,中国观众将有机会在同期观看该系列跨时空汇聚中国。点击获取影片更多资讯《黑衣人》系列惊喜不断跨时空同映影迷狂欢《...

  • 来源:钱江晚报他的一幅画作价格过亿,他设计的一个玩偶卖好几千元想跟他合作的品牌排着长队优衣库的T恤被疯抢,都“怪”这个男人昨天,很多人都在朋友圈里见证了“优衣库抢衣现场”,其中当然也包括杭州的门店。在多段视频里都可以看到,上午营业时间刚到,卷帘门才拉起半人高,就有人连蹲带爬钻了过去,冲向货柜,后面的...

  • 用电脑做什么事比用手机和ipad等更有优势(除了工作和游戏)?回答问题之前,首先需要明确的是电脑端和手机平板端用的系统,目前来说电脑主流的一般系统为windows系统和macos系统,手机主流系统为ios系统和安卓系统,平板主流系统为ios系统、安卓系统、windows系统!那么。对比手机和平板,除...

  • 首先,等额本息与等额本金的区别:等额本息:每月还款额相同,本金随还款年限增加而增加,利息相应减少,总利息支出高于等额本金;等额本金:每月还款额逐月递减,每月还款中本金均相同,利息逐渐减少;两种还款方式优缺点:等额本息:前期还款金额比等额本金少,资金压力相对较轻,但总利息支出高;等额本金:总利息支出少...

  • 我最喜欢别人将我看成傻瓜。这样与人相处起来就方便多了。我不劝任何人任何事。其实,每一个人对自己的作为只是假装糊涂而已。对一个恶人,退让,结果使他得寸进尺。对一个傻子,夸奖,结果使他得意忘形。世界上最公平的事在于:聪明人洋洋自得,糊涂人也不认为自己差到哪儿去。社会上最不公平的看法就是:摆在眼前的是一个...

  • 世界四大文明古国,是后世公认的有最悠久历史的四个文明发源地,分别是古埃及、古巴比伦、古印度、中国,对应国家是今天的埃及、伊拉克、印度、中国。为何前三个文明发源地都有古字,而中国没有,那是因为只有中国历史和文明没有断层,一直延续和保留下来。今天小编来聊聊一个很有意思的话题:大一统朝代。对于中国历史,大...

  • 德系车的骄傲,月销轻松过万,比奥迪A6更酷炫,上市被疯抢!一说到BBA系列的车型,很多朋友都非常钟情于奥迪,这倒也能理解,毕竟奥迪的前卫和时尚是大家有目共睹的,加上有些车型不到二十万就能拥有,更加奠基了它在人们心中的地位。即便是二线豪车品牌强势崛起,也丝毫没有动摇奥迪在人们心中的地位。不过奔驰作为B...

  • 点击右上角“关注”每天了解最新TVB资讯本文编辑剧透社:Jackson日前,艺人刘嘉琪入行至今也都已经6年多的时间,期间她也都曾参与演出过不少的电视剧集,包括最近热播的《婚姻合伙人》及早段时间播毕的《福尔摩师奶》。不过她就表示在拍摄《婚姻合伙人》时跟大家相处得很开心,因为自己在剧中是饰演市场推广部的...

  • 近日,60岁的国民奶糖大白兔当起了跨界明星。继唇膏、冰淇淋之后,又把奶糖味儿融入香水、护手霜中,据说相关产品开售十分钟就大卖一万余件。似乎在不经意间,许多国货早已不是原来的模样。一些颠覆记忆、超乎想象的设计让人耳目一新:故宫与彩妆浪漫邂逅,李宁“悟道”搭配传统苏绣,回力小白鞋、老干妈卫衣走上国际时装...

  • 《X战警:黑凤凰》自打上映以来,热度一直不减。端午小长假第一天票房单日破亿领跑影市,也足见这个IP的受欢迎程度。作为二十年最终章,这次电影讲述的是漫威漫画史上最出名的大事件之一“凤凰女黑化”,影片场面宏大,特效炫目,平心而论,真是一部值得买票去电影院看的超英电影。但在我看来,在特效和场景之外,它有着...