小孩子咳嗽,这8种食物可能会加重病情!

2018/12/25 6:10:05 来源:光明网 浏览:

秋冬季节,天气寒冷,小孩子免疫力低,经常容易发生感冒咳嗽等病症。其实,感冒发烧咳嗽,用药是一方面,重要的是平时日常饮食也需要特别注意。饮食科学营养合理,才能让宝宝更快地恢复免疫力,如果饮食不当,可能会导致病情加重。下面这8种食物,感冒咳嗽期间暂时不要给宝宝吃。

1、糖果

根据中医理论,脾是最喜甜味的,但脾又为生痰之源;甜助热,小孩子咳嗽多因为肺热引起。所以,感冒咳嗽期间最好不要吃诸如香蕉、西瓜等寒性水果及碳酸饮料、茶饮料、果汁、糖果等,对孩子的呼吸道会产生刺激作用。

▉ 2、蛋糕甜点

蛋糕甜点是大部分小朋友的最爱,但是,这些美味诱人的食物一般都是高油高糖的。很多蛋糕西点还是用植物油制作,而这些植物油中含有大量反式脂肪酸。若在咳嗽期间吃,会助湿生痰,咳嗽更难治愈。

▉ 3、鱼虾海鲜

宝宝感冒发烧咳嗽了,胃口也不好,肯定要多补充点营养。有的妈妈会给宝宝做鱼汤吃,但往往会因此加重病情。俗话说:"鱼生火,肉生痰",鱼虾海鲜类大多属于高蛋白食物,这些食物不容易消化,在阴虚咳嗽或积食性咳嗽时,这些食物会加重肠胃的负担,同时,它们本身的寒湿之气又没有办法尽快在胃气的疏导下排除体外,这些集聚的寒湿化为热,就会加重咳嗽。其实,咳嗽期间喝鱼汤还不如给宝宝做一份萝卜汤来喝,效果会更好。

▉ 4、油炸食品

炸薯条、炸鸡、炸猪排……宝宝们对这些香味浓郁的食物很难抗拒。但是油炸食品含油量都很高,容易黏糊嗓子;而且油炸食品普遍盐多,容易刺激喉部加重咳嗽。而且油炸类的食物本身就是热性的,咳嗽期间吃会加重肠胃负担,生热生痰,咳嗽更能治愈。宝宝患病期间,饮食应以清淡,易消化为佳。

▉ 5、奶酪类

奶酪是经过发酵的奶制品,比牛奶更容易被人体吸收,多吃奶酪可促进婴幼儿骨骼健康成长,但是奶酪类食物也会阴虚化热,生湿生痰,而且,奶酪里面含糖比较多,容易形成粘稠,咳嗽之后痰吐不出来,不利于疾病的好转。

▉ 6、肥厚甘腻的食物

中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,消化功能差,应尽量少吃富含大量脂肪的食物,尤其是肥肉。

▉ 7、瓜子、花生等坚果

瓜子、花生之类的坚果都是容易上火的零食,而且很多深加工的坚果都带盐分,本身感冒咳嗽身体火气就大,吃这类坚果更容易火上浇油,盐分还会使得咽喉干燥,引起更剧烈的咳嗽。但是,并不是所有坚果都不适合。用核桃仁加蜂蜜泡水,对宝宝咳嗽是有好处的。

▉ 8、热气的水果

大家都知道,咳嗽期间可以多吃苹果、梨等,冰糖雪梨有很好的止咳化痰功效。但是像桂圆、芒果、榴莲、菠萝、菠萝蜜、荔枝等这些热性水果及其果脯罐头制品等就不适合再吃。很多宝宝咳嗽是阴虚引起的,在阴虚的情况下,如果吃了热性重的水果,就会火上浇油,咳得更重。

宝宝咳嗽,除了饮食注意调理之外,最重要的是需要查清病因,根据病因针对性的治疗。如果是哮喘,可能需要做雾化治疗,帮助降低气道的高反应性。如果是细菌感染,需要针对性地使用一些消炎药。我们一般不能准确把握宝宝的病情,宝宝咳嗽时,建议爸爸妈妈及时带宝宝就诊,遵医嘱开药对症治疗,不建议大家自行买药治疗!

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

看看网友怎么说

韩情脉脉77726609:只能不吃了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 室外风大,室内温度高,在水分流失飞快的冬季,很多人被皮肤干燥困扰。其实,除了喝水,用“吃”来缓解皮肤干燥效果会更好。《生命时报》邀请专家,告诉你哪些食物能给皮肤“补水”,让你过个水灵的冬天。受访专家中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅富含维生素A食物维生素A是上皮组织合成和修复所必需的营养素...

  • 积食是宝宝常见的一种现象,这种现象会在一定程度上危害到宝宝的健康,所以爸爸妈妈们要多多注意这方面的问题。为什么宝宝容易积食呢?大部分原因是因为部分家长片面追求高营养,喜欢给孩子吃高热量食物,而且大量多次,或吃得过于肥腻,比如鸡肉、鸭肉、糕点等,另外宝宝如果感受风寒,腹部着凉,损伤脾胃,影响食物的消化...

  • 食品安全博士、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯隔夜饭、隔夜菜、隔夜水、隔夜茶、隔夜银耳、隔夜肉……不知从什么时候开始,这些隔夜食物被扣上了“致癌、有毒”的罪名。到底哪些隔夜食物不能吃?隔夜饭菜,主要是隔夜蔬菜、隔夜肉、隔夜银耳汤等,说其不能吃的理由是会产生亚硝酸盐,导致癌症。其实,亚硝酸盐并没有...

  • 现在很多的宝宝,他们其实都是在蜜罐中成长的,好吃的,好玩的,其实是非常非常多,宝宝看了就是非常的喜爱,每一个都想要尝试一下,有些家长宠爱着他们,不忍心拒绝,不知不觉宝宝他们就吃的非常的饱了,因此宝宝发生积食这样的概率,其实也就变得越来越高了。小高他家的宝宝,其实最近的胃口就是特别特别的不好,不怎么喜...

  • 血管的健康和人的寿命是息息相关的,血管好比是家里的自来水管,水管如果不经常维护和保养的话,很容易会出现生锈堵塞的情况,血管也同理,如果不经常清理血管中的毒素和垃圾,很可能会引发中风、心梗、心脑血管等疾病。一、血栓的常见危害有哪些?1、高血压、糖尿病血液中的甘油三酯、胆固醇一旦过高的话,会致使血液出现...

  • 糖尿病患者如果不注意控制饮食,容易引发急性或慢性并发症,使病情恶化急性并发症包括低血糖症及高血糖症,严重会致命。慢性并发症则包含眼睛,肾脏,神经,心血管疾病等病变。所以糖尿病病人一定要注意自己的饮食控制。糖尿病的饮食原则如下:①控制总热量:不仅仅是主食控制,而是还包括对副食、特别是肉类、脂肪类等含热...

  • 学知识,为自己,为家人,为朋友更多健康科普,小大夫漫画中日友好医院,内分泌科,王昕,糖尿病,糖友,御寒保暖,预防感冒,血糖升高,血栓,血管收缩,血压升高,冠脉痉挛,脑出血,心梗,流感,控制食欲,少吃多餐,血糖,葡萄糖,坚持锻炼,防肌肤干燥,保水保湿,皮肤瘙痒,烫伤,医学科普,健康科普...

  • 中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源,也就是说,孩子后天的营养充足与否、气血的生成都要依赖于脾胃。可以说,脾胃直接关系着孩子的健康。脾胃也就像是孩子发育的根基,只有根基打好了,孩子的体质才会越来越健壮。然而大多数孩子天生脾胃比较娇嫩,再加上平时如果家长稍微不注意,就会导致孩子积食,同时也会伴随其他...

  • 在日常生活上,我们不免会遇到各种小毛病,比如咳嗽、打嗝、拉肚子、牙痛......这时该怎么办?今天教大家几招。轻微拉肚子,蒸个苹果吃苹果皮中含有大量鞣酸,具有收敛肠道的作用,能够减少大便的水分,有利于止泻。苹果里的果胶加热后,会分解成小分子,更容易吸附肠道中的细菌和毒素,将其排出体外。所以,普通腹泻...

  • 要养育一个孩子,需要家长们付出很多的心血,而现在的哪个孩子不被全家当成宝呢?爱吃零食是小孩的天性,因为现在生活条件好,全家又宠小孩子,所以孩子想吃什么,家长几乎都会有求必应。但是最近,权威儿科专家却建议大家,这6种食物千万不要买给孩子吃,会影响发育的!1.蜜饯蜜饯的加工过程中使用了过量的盐和香精,孩...