湘军名将刘长佑曾提出一项灭亡日本计划,为何不被采纳?

该问题已帮助 时间:2019/4/19 17:59:54
湘军名将刘长佑曾提出一项灭亡日本计划,为何不被采纳?
推荐答案
静水深行 04-19 17:59

刘长佑是陆军将领出身,有一定战略眼光和敏锐性,能预感到日本对大清的潜在威胁,提出先发制人,待其羽翼未丰之时,先攻灭之。总体来看,灭日计划不可行,刘长佑的计划是清廷经略东北三省,以朝鲜为前出战略基地,集中兵力登陆日本,尔后陆上作战灭亡日本,以当时的清朝国力根本难以实现。

清朝要想灭亡日本至少要投入30万军队,这个数量也并不占优势,而且要跨海攻坚,运兵运粮十分困难,很难速战速决,很可能打成况日持久的战争,要比平定太平天国和捻军起义艰难得多。会拖跨清朝政府,甚至造成日本没攻下,朝廷被推翻的可能。

今天来看(当一次事后诸葛),如果修改一下刘长佑的计划,改灭日为弱日,改陆攻为海攻,以歼灭日本海军为作战目标,先发制人,达成目的后,以海困岛,锁住日本对外发展的空间,渐渐削弱日本实力,是值得冒险,而且较为可行的。

1882年北洋水师刚刚完成五年整军计划,有9000吨级巡洋舰两艘,7000吨巡洋舰一艘,3000吨级巡洋舰两艘,2000吨级巡防舰两艘,1000吨鱼雷舰和巡防舰八艘,实力足以战胜日本海军(当只有2000吨级以下战舰,数质量都不高)。

如果清朝确有胆略,可将作战时间定在1886年或1887年左右,再用四、五年进行作战准备,努力再增添六艘大型巡洋舰,配套部分保障舰船,先发制人,直扑日本,围堵消灭日本海军,并实施有限局部登陆作战,以夺占日军海港炮台为目标,配合海军攻击行动,只要达成消灭日本海军的目的,即可实现制海困日的局面,挫败日本海外扩张的能力和本钱。至少五十年内日本难以对中国构成实质威胁。这要比灭亡日本的计划更加有效。

其他答案
小林品历史 04-19 17:59

我是小林,我来回答这个问题。


一、明治维新后,日本开始对外侵略

日本明治维新后,国内开始逐渐强大,对外扩张的野心也暴露无遗。


1874,日本入侵我国台湾,虽然最后撤兵,确让清政府支付50万两白银赔款。


1875年,日本军队入侵朝鲜江华岛,第二年迫使朝鲜签订不平等的《江华条约》。日本开始了对朝鲜的侵略。


更严重的是1879年,日本吞并琉球,把琉球改成日本的冲绳县。

(日本明治天皇,他在位期间,日本发动一系列对外战争)

二、刘长佑和他的“消灭日本”计策


琉球和朝鲜都是清王朝的藩属国。清廷内部开始有人对日本这个新兴国家重视起来,刘长佑将军就是其中一位。刘长佑(1818年—1887年),字子默,号荫渠(一作印渠),湖南新宁人,湘军重要统帅、清朝大臣。刘长友曾今参加镇压太平天国的行动,也抵御过法国殖民者对越南的入侵。


更重要的是,1881年,刘将军曾经提出过“消灭日本”的计策:

1、“先暴日本之罪(吞并琉球的罪状)”;

2、派良将“起东三省之兵,出松花江以临库页岛”;

3、再派一支军队“出朝鲜,以扼其西”;

4、清军海军“由宁波、定海率舟师趋长崎,以攻其南”。假如日本海军“来扰海滨,则东南沿海久设练军,亦自有防御之具”。

5、“琉球臣民喜复疆土,必将有助顺之师。凭庙算之长,海外有截,天戈远震,四夷戟兵,朝鲜、暹罗、缅甸诸国可免蚕食,不独越南也。”一句话,灭掉日本,扬我国威。


但是这个计策被清廷拒绝了。为什么?

(爱国将领刘长佑,提出了“消灭日本”的计策,但是没有被采纳)

三、刘将军计策是否可行?

我们来分析一下:

这个计划可行吗?

1、当时的世界格局是帝国主义时代,谁的实力强,谁说了算,英国、法国、俄罗斯、美国莫不如此。这些西方国家都在侵吞别国领土,规则就是“丛林法则”——弱肉强食。清政府想收复琉球,可以,只要拳头硬。大清国此时的国力?堪忧啊!政治腐败,军队战斗力低下,国内的人民生活困苦不堪。更重要的是,帝国主义国家对大清国虎视眈眈。


2、“起东三省之兵,出松花江以临库页岛”,看来刘将军是准备从中国东北地区,攻打日本的北海道;再派一支军队“出朝鲜,以扼其西”,从朝鲜也可登陆日本九州或本州等地;清军海军“由宁波、定海率舟师趋长崎,以攻其南”,这一路算是远征了。看起来还可以,但是清政府此时还没成立北洋舰队(1888年才正式成立),这么远的距离作战,没一支强大的海军肯定是不行的。


如何运送兵源和物资?(假如)登陆日本之后,怎么作战?日本国内的地形情况了解多少?日本军队情况了解多少?刘将军没有明说,清政府也没有什么军事机构做评估,这怎么打?清军的战斗力有目共睹,镇压国内叛乱,收复新疆等路上作战还行。打日本牵涉到陆海军配合,清军的远洋作战能力堪忧,陆海军协同能力更是堪忧(参考中法战争、甲午中日战争)


3、日本人那时已经在操练新军了,1877年,日本国内还发生了一场内战——“西南战争”,日本陆军的战斗力可不是菜鸟水平哦。清军真的远征,日军以逸待劳,谁的优势大,不言而喻了吧?

(日本是岛国,没有强大的海军,是很难攻入日本本土的)


因此,刘将军的计策看似很美好,其实就是纸上谈兵,可行性很低。清廷不可能接受,即便有想法,国力也不足以能够攻入日本本土并消灭日本。这个计划给人的感觉是异想天开,可行性很低。

  • 绝望至极的朴槿惠终于扛不住腰痛在4月17日首次向韩国检方提出获释申请,但在小编看来,在眼下,她是不可能成功逃离首尔拘留所的。等待朴槿惠的下一站很可能是清州的女子监狱,而是她在首尔的私宅。在分析原因之前,先来看一下,这次朴槿惠是如何申请的?申请了什么?4月17日零时,现年67岁的朴槿惠以羁押期满、腰疼...

  • 说到保卫新疆,大家的第一反应都是左宗棠,左大帅抬棺西征的故事,然而这片神秘的大地上还有许多被遗忘的英雄,比如平定张格尔之乱的清朝名将杨遇春。杨遇春,四川崇庆州人,乾隆四十四年的武举人。乾隆时期虽被誉为“盛世”,但繁荣的背后实则暗流汹涌,一系列的叛乱为杨遇春的发迹提供了绝佳的舞台。​乾隆四十九年,杨遇...

  • 上周末,人类已知的最后一只雌性斑鳖去世了。在此之前,人类已知的斑鳖仅有4只,全世界就只有4只,其中2只性别不明的个体在越南,剩下1对在苏州。如今这只雌鳖的死,几乎断送了中国拯救斑鳖的希望,因为,在我们的野外再次发现斑鳖的可能性,实在是太小。如果越南的2只斑鳖中没有雌性,那一切就都完蛋了。死亡雌性斑鳖...

  • 古代被判“株九族”是哪九族?大家为何不逃跑?其实逃跑才是傻子我们观看古装影视作品时,经常看到盛怒之下的帝王,下旨立将犯上作乱的臣子诛九族、夷三族、满门抄斩,甚至诛十族等等。可见,伴君如伴虎,朝野凶险,弄不好就有抄家灭族的风险。然而,当官员奉旨前往罪臣家中抄家之时,似乎全家老小很少有人逃跑,这是为何?...

  • 1921年,叶剑英在广东核心提示:日本教官“嗨——嗨”地大叫,发起进攻,连劈数剑,企图速战速决。叶剑英以守为攻,沉着应战。战了十来个回合,叶剑英发现对方情绪焦躁,气势渐弱,立即抓住时机,转守为攻,大喝一声,举剑凌空而下,直劈对方胸部。对方慌忙举剑来挡。叶剑英“当”地一剑劈在对方的剑上,并死死摁住,加...

  • 2018-19赛季NBA季后赛终于打响,卫冕冠军勇士队迎来了快船队的挑战。虽说两队在实力上有明显差距,但是在此之前进行的2场东部季后赛连续爆出冷门,因此勇士本场绝对不可懈怠。快船很顽强,但最终,实力更胜一筹的勇士还是以121:104轻取对手。勇士本场比赛获胜的最大功臣当然是库里。萌神本场如同开挂一般...

  • 俄军攻克不了的技术只能中国出手,随着苏联解体后俄罗斯的衰败,俄罗斯跟西方的军备差距也越拉越大,俄军也逐渐意识到凭自身之力已经无法回到苏联时期强大的军事力量,所以这一次俄罗斯在不得已之下找上中国,希望中国出力联合研发超重型直升机。中俄作为两个超级军事大国一直缺少超重型直升机,虽然苏联曾研发国全世界体积...

  • 直播吧3月8日讯前皇马主席卡尔德隆近日透露,齐达内在卸任时,曾给皇马主席弗洛伦蒂诺留下了三条建议,但主席似乎并没有采纳。本赛季,皇马战绩不佳,他们先后在国王杯以及欧冠中出局,在联赛中也落后巴萨多达12分。卡尔德隆透露:“齐达内离任后,曾建议弗洛伦蒂诺:1、保持对纳瓦斯的信任,而不是继续追求新的门将。...

  • 在晚清的大变局中,以曾国藩为首的湘军在消除内难、挽救国运方面做出卓绝贡献,而历经战争的洗礼,在其间曾涌现出大批名将。其中有一位在见识方面绝不亚于曾国藩,甚至让他自愧不如的名将,此人便是刘长佑。更加令人难以置信的是,刘长佑曾向清廷提出一项大胆的计划,若能予以实施,或能将“心腹大患”日本灭国,这究竟是怎...

  • 被告岩崎龙也(共同社)海外网4月19日电据日本共同社报道,19日,东京高等法院对2017年中国籍姐妹被杀一案作出判决,撤销了此前横滨地方法院一审对被告岩崎龙也判处的23年有期徒刑,要求发回地方法院,重新审理。遇害的两姐妹(RecordChina网站)2017年7月,一对中国姐妹的遗体在日本神奈川县秦...