东汉古墓发现“手枪”,科技让现代人赞叹,专家:难怪大汉这么强

2019/6/22 15:32:53 来源:纳兰历史 浏览:

东汉古墓发现“手枪”,科技让现代人赞叹,专家:难怪大汉这么强

河南省镇原县博物馆收藏有两件镇馆之宝,一件是被誉为古代版“手榴弹”的北宋瓷质蒺藜火器。对于研究我国古代火药的制造、发展和运用有着良好的实物作用。今天我们要介绍的事博物馆的另一件镇馆之宝,被称为东汉版“手枪”的南阳苑造四石弩。

南阳苑造四石弩出土于上世纪九十年代的河南镇原县高庄村一处东汉古墓中,当时这个古墓中出土了一批青铜弩机,考古人员却并不在意,为弩机这种西早在战国时期就已经在中国军队中普及,之前多个汉墓中都有出土,并不稀奇。

不过这次考古人员们失算了,这座墓中的铜弩不一样,它们竟是连发装置的。完全就是冷兵器时代的“手枪”。

这款弩机全长14.2厘米,宽3厘米,厚2.6厘米,望山长6.6厘米,悬刀(类似扳机)长9厘米。发射时,先将弓弦向后拉,卡在牙(弩机上的挂钩)上,紧紧勒住。

牙由牛(又称钩心,用以锁住悬山的卡口)拖住,竹制弩箭放入凹槽中,牛的长端由悬刀卡住,对准目标后,把悬刀一板,牛就顺势松开,牙缩下去,原本被卡住的弦瞬间弹出,放在木架凹槽处的竹箭顺势射了出去,射杀敌人。那么这种弩箭是如何实现连发的呢?

原因就在于箭槽前推。正常情况下,弩弦会横在箭槽中央阻挡箭仓内的弩箭落入箭槽中。但由于箭槽前推,弩弦失去阻挡作用,在一支箭发射完毕后,另一只箭便会在重力作用下自动落入箭槽中,实现连发。

发射动作只需将杠杆向前拉,拉到尽头时,箭槽的后缘开始下坐,箭槽缺刻下方顶钮露出下方的部分与弩臂接触并被顶起,随之将弩弦顶出缺刻,弩弦前行将箭槽中的弩箭弹出。第一支箭发射出去以后弩弦又挡住了第二支箭的下落,如此循环往复,直到箭仓内的弩箭全部发射完毕。

同时,弩机上刻着的“四石”代表着弩机的张力。汉代弩机标准化制造,以石为单位,将弩的拉力分为从一到十十个段位。根据换算,汉代一石折合现代计重单位约为30千克。那么这个四石弩机张力就为120千克。而汉朝弩的强度大概在3石到8石之间,射程在120步到240步之间。换算过来,四石弩的射程就是200米。

由此便可以看出,这种弩的张力和射程都是极强的。一发出去,便可轻易击穿敌人的铠甲,再加上连发能力。能轻易在战场上实现以少胜多的壮举。可见我国冷兵器时代的先进程度。

据说西汉年间,汉武帝派遣李陵率领5000步卒攻打匈奴,李陵部队被围困在浚稽山,当时的兵力对比是5000对8万。

如此悬殊的兵力对比,匈奴竟连攻十多天都没能把李陵击败,原因就在于当时的汉军身上都装备有这种威力极强的弩机。直到最后李陵部队射光了弩箭,匈奴才觅得机会,全歼李陵残部。

在先前的古籍中,这种弩机一直被记载,但从未有人见过它的真容,直到这座东汉古墓的发掘,为我们揭开了隐藏1900多年的秘密。这批汉代黑科技重现于世。

两汉至三国时期,是中国强弩的辉煌时期,比较著名的大黄弩,最高射程达到了400多米,而由诸葛亮发明的诸葛连弩,其连发最大数目在10发左右,用于攻城事半功倍。

可以说是的当时世界上最为先进的武器。宋代以后,火药逐渐应用于军事中,强弩逐渐在战场上消失了。

看看网友怎么说

花无缺52231627:还以为挖出一支驳壳枪呢?估计下次应该挖到一枚地雷!

小楼一夜东风雨:我有一本书。上面有一毒火弹方,点燃会产生毒烟。被薰到会七窍流血中毒而死。[捂脸]太牛了!

手机用户75957867683:河南省哪里有镇原县,?有镇平县。

v80525317338:古人的智商高于现代。

球神99:古人智慧,远超今人!

天涯夕阳痕:汉承秦也,秦重法家

何子虞:服了,还有人不知道到底是西汉在前面还是东汉。说的话能笑死人,评论区人才。

U35624817:下次该发古墓里发现原子了

丘吉尔:李凌被全歼了吗?写文章严谨点!

v46848916811:河南那来的镇原县

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 来源:人民日报1在我们心中,父母好像总是“强势”的一方,小时候我们反抗、争论、摔门而走,却好像都没什么用。直到我们长大,慢慢长成可以和父母平起平坐的年纪,可成长带来了新的痛苦:你有没有发现,你的父母已经开始看你脸色了?每次假期回家返程时,父母总会“求着”我带东西回去,有蒸好的包子、米面干粮、水果牛奶...

  • 西安是十三朝古都人们经常说“地上文物看山西,地下文物看陕西”绝对是有根据的因为在西安随便修条地铁都能挖出一百多座古墓来而就在去年4月份,西安南郊千林郡小区在管道施工时,发现了西汉时期的两座贵族古墓,震惊一时,时隔一年后的今天,小区业主却集体抱怨是为什么呢?白天晚上古墓前走过一拖再拖业主很糟心小区业主...

  • 《资治通鉴》,由北宋司马光主编的一部编年体史书,共294卷,历时19年完成。主要以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代后周世宗显德六年(公元959年)征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史。在这部书里,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,宋神宗认为此书“鉴于往事,有...

  • 和平精英技巧篇4,和平精英很多玩家段位上不去,KDA也不高,除了缺少排位的毒打之外,很多原因都是来自于技巧上。其实高手的世界很简单,只要你能够把这些小细节做好,KDA自然就会上去。毕竟这款吃鸡游戏的影响因素挺多,运气加实力的结合,才能更好的上分。上期我们讲到了落地的基本操作,这期来进入游戏的主要环节...

  • 胃病现在在我国已经非常普及了,很多人多多少少都会有一些胃病,我们都知道胃,是很脆弱的一个部位,一旦出现问题,直接就回影响我们的饮食,人没了饮食可想而知,所以,养胃是现在人们越来越重视的一个问题,其实很多有老胃病的人一直都有在调理,我们今天来分析一下老胃病的一些症状以及一些调理方法。老胃病常见的症状:...

  • 日前,从东风标致官方获悉,标致508L夜行版和X凤凰版正式上市,两款车售价分别为25.07万元和25.47万元。两款车都是以电影《X战警:黑凤凰》为主题打造而来,新车基于400THPPureTech激情版为基础,在外观细节上,车头加入了标志性的X徽章,同时车身还加入X造型车身拉花。同时,在科技配置上...

  • 手枪作为士兵在战场上的自卫武器,一直以来的地位都不如步枪或者卡宾枪那么重要,但它依然是必不可少的,而且随着城市巷战的比例增高,各国也越来越重视对手枪进行升级。俄军使用了超过40年的马克洛夫手枪,终于迎来了它的正式接班人:蟒蛇(Udav)战斗手枪。早在今年年初,俄罗斯方面就公开了蟒蛇战斗手枪的研制进度...

  • 曹黎明工作照曹黎明/口述夏海银/整理螺丝刀是维修舰艇装备过程中必不可少的常用工具,但在北部战区海军某舰船装备技术保障大队二中队声呐分队,有一把螺丝刀,却已在车间工具柜里存放了四十多年。这把螺丝刀斑驳的塑料把上镌刻着“国家器材,必须保护,声呐小组”几个字,无声地诉说着它的沧桑。这把小小的螺丝刀,激励了...

  • 嗨,小伙伴们,朋朋今天又准时准点的来跟大家聊游戏了。朋朋最近好像迷上了《猫和老鼠》,我今天从五级直接冲到了12级兄弟们,太难了,玩了四个小时。是不是因为我太菜所以经验涨的有点慢。我一用经验卡,就加速可快,一不用就很慢。我今天发现我升到十一级以上怎么换地图了,我之前的那张图还没有玩顺手,咋回事又给我换...

  • 据海外华裔足球专家@JalloTang的消息,一位名叫王定毅的23岁挪威华裔球员,目前正在某南方中超队试训。据介绍,王定毅现年23岁,英文名叫MagnusHart,在场上司职右边锋。他是一名出生在中国上海的挪威籍球员,他在8个月大的时候被一对挪威夫妇收养。王定毅在2015年时曾表示:“我来自上海,我...