朱厚照命张永抓刘瑾,刘瑾:你动我一下试试?张永:试试就试试

2019/7/26 1:43:04 来源:墨暝宵 浏览:

喜欢就请关注我吧

北京城里的菜市口

明武宗朱厚照正德五年秋八月,这一天,偌大的北京城轰动了,人群熙熙攘攘的向菜市口奔去,今天菜市口要行刑。处死的人是原司礼监掌印太监兼提督东厂太监刘瑾。处死的方式很特殊,不是斩首,而是凌迟,要行刑三天,刘瑾要受三千六百刀。

菜市口上,刘瑾看着里三层外三层的围观人群,脸色苍白,他给自己想象的结局不是这样的,他应该名垂青史才对,怎么会成了谋反的罪人。随着一声“行刑”的大喝,打断了刘瑾的思考,他望着刽子手手里的钢刀,眼神里充满了绝望。

成为一个有梦想的人

几百年以后,在中国香港,有一位叫周星驰的人,拍了一部电影,叫做《喜剧之王》,里面的男主角尹天仇有一句台词后来成为很多屌丝青年的座右铭:“人如果没有梦想,和咸鱼有什么分别。”

往前追溯数百年的时间,大明英宗天顺元年(公元1457年),一个六岁的谈姓少年,他没听过关于人和咸鱼的这个论断,但是在跟随收养自己的刘姓宦官通过净身进入紫禁城之后,他或许也萌发了关于未来梦想的思考。他随着刘姓宦官的姓氏,给自己取了一个名字,刘瑾。

明英宗朱祁镇

少年时期的刘瑾在宫中没有什么显著特点,他和宫中其他的小宦官没有什么两样,每天按时工作,勤勤恳恳。

到了明孝宗朱佑樘于1487年登基的时候,刘瑾36岁,已经成为一个资历颇深的宫中老员工了。三十年的宫中时间,刘瑾学了一些字,粗通笔墨,他变得世故圆滑,学会了察言观色,同时也有了自己的人生偶像,明英宗正统年间的大宦官王振。

这个王振可不得了,中过秀才,后来自宫进入皇宫当了宦官,刚开始受到明宣宗朱瞻基的赏识,被分配到东宫照顾太子朱祁镇,朱祁镇登基为明英宗后,对王振十分的信任和依赖,称呼王振为“先生”。王振也因此在明英宗正统年间权势显赫,几乎控制了整个朝堂。

明朝第一代权宦王振

王振把持朝政期间,大肆敛财,大搞一言堂,打击迫害不依附他的大臣,整个大明朝堂乌烟瘴气。这些都不算什么,让王振真正被后人记住的,是他在正统十四年劝说英宗御驾亲征进犯大明的蒙古瓦剌部,结果却在土木堡被瓦剌大军围困,二十万明朝精锐连同数十位朝中大臣被瓦剌大军全歼。御驾亲征的明英宗被俘。这就是差点让明朝陷入灭亡境地的“土木堡之变”。而这位明朝第一位真正意义上的权宦也在土木堡之变中,被明朝将士杀死。

不知道是不是刘瑾文化素养不高,知识储备缺乏,这么一位死于非命的祸国大太监,竟然被他视为偶像,只能说,刘公公长歪了啊。

一座超级大金矿

人一旦有了歪心思,难免会犯错误,刘瑾也不例外,弘治年间刘瑾在明宪宗的陵寝茂陵担任司香的职务。后来就犯了错,被定为死罪。如果历史发展到这里,历史上可能就只会留下一句话“刘瑾,弘治初,摈茂陵司香,后因罪,死”或者连这句话都没有。

也许是希望刘瑾能像他的偶像王振那样,在大明朝的太监历史中留下属于他的印记,历史对刘瑾网开一面,孝宗后来免了刘瑾死罪,并且把他和另外几个太监安排到太子朱厚照身边,照顾朱厚照。

那时候的刘瑾已经四十多岁了。子曾经曰过:三十而立,四十不惑。被安排到朱厚照身边的刘瑾,仿佛真的如孔子所说的,过了四十岁,突然懂得了一些道理。他看到眼前活泼好动,聪明伶俐的少年朱厚照,顿悟了,这哪是太子啊,这分明就是一座超级大金矿啊。刘瑾明白,只要好好服侍这位未来的大明继承人,自己离成为王振那样的人,又前进了一大步。

明武宗朱厚照

刘瑾工作格外的卖力,他不像偶像王振那样,王振好歹有一个秀才的功名,虽然不高,但也算是知识分子。王振当年还是能教授明英宗一些浅显的道理的,所以英宗称呼王振为“先生”。但是刘瑾不行啊,他六岁入宫,虽然后来也学了一些书,但是本质上还是个粗人。指望能教授朱厚照一些道理,然后被朱厚照称为“先生”那是不可能了。

但是刘瑾不是王振,朱厚照也不是明英宗。朱厚照是明孝宗和张皇后的独子,孝宗除了朱厚照再也没有其他的儿子。朱厚照自幼被明孝宗和张皇后宠爱,行事随心所欲,极好玩乐。刘瑾发现了朱厚照的喜好,心中不禁自信满满。

教不了朱厚照文化,但是可以教朱厚照怎么玩乐啊。这是刘瑾的强项。于是乎,为了能在一众竞争对手里脱颖而出,刘瑾可谓是在哄朱厚照怎么玩这方面下足了功夫。他领着朱厚照斗鸡玩狗、摔跤角抵,甚至带着朱厚照溜出皇宫,在北京的市井中游玩,这让本就天性好动的朱厚照开心至极。刘瑾也渐渐成为朱厚照最为看重的玩伴。

少年天子朱厚照

时间流逝,一转眼到了弘治十八年,兢兢业业当了十八年皇帝的朱佑樘病倒了,而且越来越严重。朱祐樘为人宽厚仁慈,躬行节俭,不近声色,勤于政事,重视司法,大开言路,努力扭转朝政腐败状况,驱逐奸佞,勤于政事,励精图治,任用了刘大夏、王恕、刘健、李东阳、谢迁等一大批正直清廉的大臣,开创了“弘治中兴”的局面。

他作为皇帝是合格的,甚至可以说是较为优秀的,但是作为父亲,他则较为失败。他对太子朱厚照多有纵容,使得朱厚照行事随意,贪玩好动,他为此也是甚为担忧。

弘治十八年五月,已经病危的朱佑樘召见刘健、李东阳、谢迁入宫,留遗诏命他们三人为顾命大臣。并满是担忧的说:太子人很聪明,但是年龄还小,又好逸乐,诸卿要好好辅佐他,使他担当起大任。”当日夜,朱佑樘驾崩于乾清宫。年36岁。

明孝宗朱佑樘

知子莫如父,朱佑樘知道自己的儿子是什么样的人,他担心儿子治理不好国家。但他又是带着希望离开的,因为他留给朱厚照一批正直清廉的大臣,还有一套稳定且高效的内阁机构。他相信这些大臣会好好辅佐朱厚照,而朱厚照也会在这些大臣的辅佐下,慢慢改正自己的缺点,成为一个合格的帝王。

朱佑樘对了一半,他留下的这些大臣,确实对新登基的正德皇帝朱厚照尽心辅佐,并且能当面指出朱厚照的缺点。但是朱佑樘猜错了另一半,那就是朱厚照。朱厚照是皇帝,不是这些朝中大臣的儿子和学生,君君臣臣的纲常礼法,使得皇帝永远处于大臣的上方。

大臣只能通过谏言的方式来规劝皇帝改正缺点,不能从法律层面来强制皇帝接受。能不能改正缺点,全看皇帝心情,事实证明,朱厚照不是虚心纳谏的孝宗皇帝,他听过大臣的谏言之后,依旧我行我素,沉迷于玩乐之中,这些大部分都要归功于刘瑾。

开始向目标前进的刘瑾

朱厚照登基之后,刘瑾便被朱厚照召进宫中,先是命他执掌钟鼓司,刘瑾在完成自己的本职工作之余,大部分的时间依旧用来讨好朱厚照。毕竟,一个钟鼓司远远不能满足刘瑾的愿望,他的偶像可是大明第一代权宦王振,王振可是一度权倾朝野的存在。刘瑾觉得自己还需要继续努力,要在如何引导朱厚照玩乐上面继续推陈出新。

朱厚照喜欢动物和热闹,刘瑾就进献老鹰、猎犬,从民间招入歌舞、摔跤等游戏,皇帝很满意;朱厚照喜欢外出,刘瑾就带着皇帝微服出行,穿梭于市井街巷,体验宫外生活,皇帝很开心;朱厚照喜欢猎奇,刘瑾就在猴子身上绑上爆竹点燃,猴子被惊得上蹿下跳,皇帝很高兴。

行事随意,爱好玩乐的明武宗朱厚照

越玩越野的朱厚照不再满足于游戏,想玩角色扮演。刘瑾立刻在皇宫中模仿城中商铺的样子,开了一条商业街,连妓院都有。由他、张永、古大用等“八虎”带领其他宦官和宫女扮演商贩、青楼女子和百姓,由朱厚照扮演大富商。在皇宫中模仿集市交易,吆喝叫卖声此起彼伏,朱厚照体验过后,越来越欣赏刘瑾。

领导舒服了,刘瑾自然也就舒服了,地位也就水涨船高,正德元年五月,朱厚照命刘瑾掌管“五千营”。

明孝宗遗诏中,有要求罢免宦官出监各城门外任的内容,刘瑾都加以阻拦。他阻止罢免宦官出宫外任,不是为了替太监集团做贡献,而是想捞偏门。他怂恿明武宗下诏,将这些出宫外任的名额,以“万金”的价格承包给宫中的宦官,而不靠谱的朱厚照竟然还同意了。同时,刘瑾利用在京城周边广置“皇庄”的方式,趁机夺人土地,侵占百姓财物。

刘瑾的第一次危机

正德元年十月,原本对刘瑾等人不重视的朝中大臣开始上书,要求朱厚照惩处刘瑾等人。朱厚照开始没有答应,直到五官监候杨源借星象有变上书谏言,朱厚照才有些意动,毕竟在古代,星象变化都是具有一定含义的。

借此机会,内阁大学士刘健、谢迁、户部尚书韩文率领朝中大臣再次上书朱厚照,这一次不是惩处刘瑾,而是要求朱厚照杀掉刘瑾。这一下,刚刚登基的朱厚照慌了,毕竟年青啊,没有斗争经验。

明朝内阁首辅刘健

他派遣司礼监太监陈宽、李荣、王岳到内阁,建议将刘瑾遣到南京居住。如此反复拉锯交谈了三次,双方还是谈不拢,而太监王岳为人一向正直,与太监范亨、徐智都憎恨刘瑾为首的八虎,他将刘健等人的话都转告给了朱厚照,而且强烈要求朱厚照采纳大臣的建议。

大臣要杀,皇帝要保。时间在一点点的流逝,刘健等人以为胜券在握。唯有大臣许进看出了其中的隐患。大臣这一次逼迫皇帝太紧了,完全没有顾及到朱厚照的感受。他提醒刘健听从朱厚照的建议,将刘瑾贬到南京,只要刘瑾离开朱厚照,那么对朱厚照的影响也就不存在了。

志得意满的刘健拒绝了,刘健同志是犯了唯心主义错误啊,他用弘治年间的斗争方法来和新皇帝斗争,这怎么可以呢。弘治皇帝是一个虚心纳谏的人,但是朱厚照不是啊。朱厚照严格意义上还是处于青春叛逆期的孩子。只能顺着他来,你越是和他拧着来,他越是抗拒。

大太监刘瑾

这一点刘瑾远远强过刘健。刚开始听到大臣要求朱厚照诛杀自己时,刘瑾也慌了,但是等到知道朱厚照的态度后,刘瑾心里安定了,只要皇帝不说杀,自己就有逆风翻盘的希望。他和张永等人,静静的看着皇帝与大臣反复拉锯。直到得知王岳等人也要求杀掉自己时,刘瑾知道,属于自己的翻盘机会来了,这一次他不但要翻盘还要攫取更大的权力。

当夜,刘瑾带领张永等人来到朱厚照面前。刘瑾没有大臣的才华,满嘴的之乎者也,他只会一件事,哭。见到朱厚照后,刘瑾放声大哭,朱厚照心软了。

“陷害奴才等人的是王岳,王岳勾结内阁大臣想限制皇上出入,所以先要把他们所忌恨的人除掉,况且飞鹰猎犬何损于国事?如果司礼监任用得人,这帮文官怎敢这样!”刘瑾一边哭一边说,这些话说出。胜利的天平彻底倒向了刘瑾。

朱厚照是玩世不恭,但是他不是政治白痴,他知道司礼监和内阁联合起来,对于自己是什么局面。司礼监掌管着替皇帝批阅奏折的权力,也就是俗称的“批红”,权力不小,因此司礼监又被成为内廷。一旦司礼监和内阁联合,皇帝就被架空了。

明朝司礼监位置示意图

听到刘瑾的话,朱厚照大怒,本就对大臣逼迫自己不满的皇帝,立刻命刘瑾掌管司礼监,马永成掌东厂,谷大用掌西厂,连夜收捕王岳和范亨、徐智,发往南京充军。

第二天早上刘健信心满满的带领大臣们伏阙请愿时,才知道即将到手的胜利飞了。心灰意冷之下,内阁大学士刘健、谢迁、李东阳上表请求致仕。这已经是内阁三位顾命大臣第三次请求致仕了。之前两次朱厚照都未准许,这一次朱厚照同意了刘健和谢迁的致仕请求,唯独留下李东阳,命吏部尚书焦芳入内阁。

焦芳是朝中大臣里面第一个依附刘瑾的人,这次刘瑾能够反败为胜,靠的就是潜伏在刘健一方的焦芳传来的消息。焦芳可谓是刘瑾的“余则成”。事情到此就结束了?不可能,立志要成为王振的刘瑾怎么会放过不依附自己的人,刚刚掌握司礼监的刘瑾立刻派人将王岳、范亨杀死在充军南京的路上,并且将徐智手臂打断。没有王振的知识储备,但是王振的狠毒,刘瑾倒是学了个十足。

走向人生的巅峰

坐在司礼监掌印太监的座位上,刘瑾左顾右盼志得意满。大权在握的感觉就是不一样,连空气都带着一丝香甜。坐上司礼监掌印太监,只是万里长征中的一小步,距离权倾朝野的终极梦想,还有一段距离呢。刘瑾整理好心情,告诫自己要戒骄戒躁,稳扎稳打。

如何要权倾朝野,首先,要让皇帝放权给自己,虽然司礼监掌握着“批红”的权力,但是并不是说皇帝就对政事不管不顾。

内阁将全国各地上报的国事奏折,加以整理,并且给出具体的解决意见,这叫“票拟”。然后由司礼监送呈皇帝,皇帝对内阁的处理意见进行审阅。同意了就由司礼监批红、用印,不同意就由司礼监发回内阁重议。皇帝仍然把持着最终的决定权。

如果这样下去,刘瑾顶多算个替皇帝跑腿的,这让刘瑾心有不甘,千辛万苦爬上司礼监掌印太监的位子,怎么能只当个行走的印章呢。作为侍奉朱厚照多年的老部下,刘瑾太了解朱厚照了。

他用了一个计策,每天趁朱厚照玩乐的时间,将大批的奏折送到朱厚照面前,请皇帝审阅,几次三番下来,朱厚照怒了,“我如果天天看这些奏折,还要你干什么,别来烦我?”就这样,耽于玩乐的朱厚照将审阅奏折的事情交给了刘瑾。让皇帝放权给自己的事情解决了。

解决了这个问题,其他的问题就好办了。无外乎党同伐异,提拔依附自己的人,打击迫害反抗自己的人,自当上司礼监掌印太监之后,刘瑾和依附自己的吏部尚书焦芳、右佥都御史张彩一起对朝中的反对派进行打击报复。

依附刘瑾的焦芳

先借故将户部尚书韩文革职,杖罚请求留用刘健、谢迁的给事中吕翀、刘郤和南京给事中戴铣等六人,御史薄彦徽等十五人。同时给替吕翀、刘郤传递奏疏的,南京守备武靖伯赵承庆、府尹陆珩、南京兵部尚书林瀚,安插罪名,陆珩、林瀚被勒令辞职,赵承庆被削去一半俸禄。

南京副都御史陈春,御史陈琳、王良臣,刑部主事王守仁,因上书请求释放戴铣等人而被贬职或廷杖。刘瑾还四处派出校尉,刺探大臣之间是否有密谋反对自己的行为,有让自己手下的亲信宦官到边境各地担任守备,妄图控制军权。

心学创始人王守仁(阳明先生)

刘瑾自创了枷法,枷是一种刑具,可以将犯人的头部和双手固定起来的刑具。刘瑾利用自创的枷法,大范围的逮捕反对派大臣,死伤无数。他利用廷杖杖杀了顺天府府丞周玺、五官监候杨源(杨源当初借星象有变上书朱厚照请求惩处刘瑾)。

正德二年三月,刘瑾对朝中大臣的迫害达到顶峰,刘瑾在金水桥南召集群臣,强令群臣下跪,然后宣布自己制定的奸党名单。

名单包括前内阁大学士刘健、谢迁;前六部尚书韩文、杨守随、张敷华、林瀚;六部属官李梦阳,王守仁、王纶、孙磐、黄昭;替皇帝草拟圣旨的检讨刘瑞;六部给事中汤礼敬、陈霆、徐昂、陶谐、刘郤、艾洪、吕翀、任惠、李光翰、戴铣、徐蕃、牧相、徐暹、任良弼、葛嵩、赵士贤,御史陈琳、贡安甫、史良佐、曹闵、王弘、任诺、李熙、王蕃、葛浩、陆昆、张鸣凤、萧乾元、姚学礼、黄昭道、蒋钦、薄彦徽、潘镗、王良臣、赵佑、何天衢、徐珏、杨璋、熊卓、朱廷声、刘玉等五十三人。

大明太子太傅谢迁

这些都是曾经上书反对过刘瑾的朝臣,刘瑾对这份名单中尚有官职在身的大多矫诏罢黜,对已经致仕或者革职的削籍为民。至此整个朝堂中反刘瑾势力几乎为之一空。

刘瑾站在金水桥边,看着眼前被自己罢黜的反对派,不禁想放声大笑。咱老刘终于咸鱼翻身了,咱老刘终于像王振那样,成为一人之下万人之上的大人物了。刘瑾高兴之余或许还感到一丝寂寞,套用一句现在的话就是“放眼望去,一个能打的都没有,无敌是多么寂寞。”

刘瑾的致富秘诀

在控制朝堂之后,刘瑾找到了另一个人生目标,那就是敛财。对于大字不识几个,奏折都得拿回家,与妹夫礼部司务孙聪、投靠自己的落魄文人张文冕一起批阅,再由焦芳润色的刘瑾来说,世界上没有比右手权力、左手金钱更高的人生追求了。

他怂恿武宗下令各省不准储备用来应付突发灾难的库藏,所有税收一律尽输京师,趁机从中贪污大量银两。

受限于自己的文化水平,刘瑾贪污的手段简单且低级,他明目张胆的公然索贿。各地官员朝觐至京,都要向他行贿,谓之“见面礼”,动辄白银千两,有的高达五千两。有人为了行贿,只好贷于京师富豪,时人称为“京债”。就连官员升迁赴任,回京述职,都得给他送礼,给事中周钥办事回京,竟然因没有钱向刘瑾送礼而自杀。

粗通文墨的刘瑾

这等低级的敛财手段,连自己人都看不下去了,刘瑾集团核心成员,已经升任吏部左侍郎的张彩,劝他不要主动向官员索贿,他对刘瑾说:“如今天下所馈送给您的,并不都是私财。他们往往先在京师借贷,回去后再拿府库金钱来偿还。您何必敛怨恨而遗下祸患呢?”

刘瑾听到张彩的话,才不再公然索贿。不过,就像俗语所说“既想当那啥(你懂的),又想立牌坊”,你不索贿就罢了,恰巧御史欧阳云等十余人照老规矩来献贿,刘瑾不仅没要还以行贿的罪名将他们送进了牢狱。这种神操作,直接让已经习惯了刘公公公然索贿的官员,彻底蒙圈,欲哭无泪。

刘瑾的倒行逆施,使得整个大明朝堂混乱不堪,民间也是苦不堪言,刘瑾推行连坐之法,一家犯罪邻里都被连坐。就连住河岸上的人犯罪,也要将河对岸的居民以连坐法逮捕。他屡兴大狱,人民号哭喊冤,遍满道路,他又派遣党羽丈量边塞屯地,一边用重典惩罚,一边又大肆索贿。大明边防军不堪忍受,焚烧公署,纷纷反抗,一时间大明边境兵变不止。

明朝中期疆域图

这些刘瑾都知道,但是却将这些反映问题的奏折通通藏匿,向朱厚照报喜不报忧,继续引诱朱厚照玩乐。刘瑾通过种种手段努力稳固的权势,气焰滔天,甚至被人私下里称为“立皇帝”。这可比王振那个“先生”厉害多了。已经过了知天命的刘瑾觉得自己已然已经可以与自己的偶像王振齐肩了。

立志脱离低级趣味的刘瑾

实现了梦想,刘瑾又开始想另外一件事,他想名垂青史,成为被人称颂的人。难道真的是屁股决定脑袋?这站的位置高了,品味和格调一下就那么高级了?刘瑾要变法,而且说做就做。

《明史》记载“廷臣奏瑾所变法,吏部二十四事,户部三十余事,兵部十八事,工部十三事,诏悉厘正如旧制。”刘瑾的变法涉及六部中的四部,包括人事、民事、军事方面共85项措施,总结为:

一、降赋税,减轻农民负担。“三月,甲辰,振浙江饥又停止本年应解杂款银六万两以宽民力。

二、建立官员不定期考察制度,“己酉,诏吏部考察京宫不必以时。”为避免战事发生时各镇守将领拥兵自保或各自为战。

三、整顿边防方,“乃请仿王越、秦等故事,仍设文职大臣总制三镇,镇、巡以下皆受节制”。

四、整顿盐法,清理盐课。“秋,七月,戊戌,刘复矫旨造御史乔岱等往核两浙盐课,追论历次巡盐御史及运司官赔偿商课,自数千两至数百两,按历年深浅及大课多寡以定陪纳之数,皆令输京师内承运库。

五、修撰典籍,平衡科举。组织编纂了《通鉴纂要》,调整各省的科举录取名额,增加西部地区陕西、河南、山西等地录取人数,降低了江西录取人数。

六、不拘礼法,革新风俗。如“令寡妇尽嫁,丧不葬者焚之”等。

七、打击官员失职和贪污腐败,以独特的“罚米例”,对失职官吏以罚米为单位的俸禄为手段。

八、建立内厂钳制东西厂的权力,“时东厂、西厂缉事人四出,道路惶惧。瑾复立内行厂”。

明朝东厂铜令牌

且不管变法结果如何,刘瑾这一举动,无异于自掘坟墓。刘瑾设立内厂钳制东西厂的权力,触动了“八虎”中的其他几人的利益,最终造成八虎的分裂;他设立“罚米例”,打击官员失职和贪污腐败,加深了他与朝中官员的矛盾;他“设文职大臣总制三达,镇、巡以下皆受节制”,又使得他与武将集团矛盾激化。其中最具有讽刺意味的就是内行厂复立,身为太监的他,却禁止太监干政,限制宦官权力,简直是大明版“无间道”。

之前的倒行逆施,本就不得人心。如今又通过变法将所有人得罪的干干净净。幻想名垂青史的刘瑾,却不知道属于自己的危机已经悄然来到,而这场危机的策动者之一就是和刘瑾属于一个利益集团的人。八虎之一的张永。

明朝东厂位置示意图

张永原来是刘瑾的党羽,后来不满刘瑾的所作所为,双方产生矛盾。刘瑾发觉张永越来越不听话,于是在武宗面前挑唆,要把张永赶到南京。张永知道后,对武宗诉说刘瑾陷害自己,武宗召他们二人对质。争辩中,张永拳击刘瑾。武宗命谷大用摆酒为他们调解,虽然最后风波平息,但是刘瑾与张永的裂痕却越来越大。

丧钟为谁而鸣?

正德五年(1510)四月,安化王朱寘鐇以诛灭刘瑾的名义发动叛乱,安化王发布檄文历数刘瑾罪状,刘瑾却将所能找到的檄文全部藏匿。朱厚照派都御史杨一清和八虎之一太监张永去平定安化王的叛乱。叛乱只维持了十九天就被平定,杨一清平定叛乱后与前来监军的张永商讨除刘大计。

敲响刘瑾丧钟的杨一清

张永先是向京城报捷,准备在八月十五日献俘,刘瑾却让张永推迟献俘的时间。张永得知传言说刘瑾将于八月十五日,借百官给其兄都督同知刘景祥送葬的机会作乱,并逮捕自己。张永担心会有变故,便提前押解俘虏回到北京。

献俘仪式结束后,武宗设酒宴慰劳张永,并令刘瑾作陪。宴会一直持续到深夜,直到刘瑾告退,张永才拿出已准备好的奏疏,上奏朱厚照,历数刘瑾的罪状,并将刘瑾藏匿的安化王檄文拿给朱厚照观看。

醉醺醺的朱厚照看到张永的奏疏和安化王檄文,低声说“刘瑾负我”。看到成功希望的张永催促朱厚照下令逮捕刘瑾。被刘瑾变法触动利益的八虎其他成员也纷纷附和,于是武宗立即命人逮捕刘瑾,把他关在菜厂,并分别派遣官校查封他在宫内外的住宅。

明武宗朱厚照

次日,武宗把张永的奏疏出示内阁,下令降刘瑾为奉御,发放到凤阳守陵。身处在牢狱的刘瑾接到这个旨意,顿时看到了翻盘的希望,他给武宗上白帖,哀诉自己赤身被绑,乞赐给一二件敝衣盖体。

朱厚照心软了,毕竟是跟了自己十几年的人,岂能没有一点感情。朱厚照下令赐给刘瑾近百件的旧衣服。张永顿时感到不妙,好家伙,你还真准备再来一次逆风翻盘啊。张永极力怂恿武宗亲自去抄刘瑾的家。

在刘瑾家,武宗亲见搜出的皇帝印、穿宫牌、龙袍及衣甲武器等等违禁品,还发现刘瑾常拿在手的扇里,藏有两把锋利的匕首,这才勃然大怒,大声痛骂:“这个奴才,真的要谋反啊”。

倒在自己人手里的刘瑾

早就把感情抛到九霄云外的朱厚照,立刻下令把刘瑾关到诏狱,并下旨内阁会审。此时的内阁首辅李东阳在接到审查刘瑾的命令后,以极快的速度审理完毕,并定下了对刘瑾的处理办法,凌迟。朱厚照接到内阁奏折之后,大笔一挥,准奏。

刘瑾倒了,依附他的焦芳上奏致仕,被批准,张彩下狱,死于狱中,刘瑾辛苦搭建起来的权力高台瞬间崩塌。

感受着钢刀割裂自己身体的刘瑾,依然没有从自己的疑惑中走出,自己努力实现自己的梦想,到头来怎么会落得如此下场。他哪里能明白,人没有梦想,和咸鱼没有区别,然而,为了实现梦想而不择手段,人和禽兽又什么区别。

欢迎关注评论,转发收藏

看看网友怎么说

龙吟长天:皇帝印 龙袍及藏刀扇应该是张永栽赃嫁祸 以恶制恶[绿帽子]

老婆是购物狂魔:写的不错,有心了

桃花流水80474188:尼玛,周星驰那句话是少林足球

标签: 刘瑾 一下 试试
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 自主品牌在B级轿车领域一直不温不火,目前也就只有红旗H5和吉利博瑞销量稍微可观,但仍然与主流B级轿车销量相去甚远。不过自主品牌也并没有打算放弃这个市场,而且还不断注入新鲜的力量,比如全新传祺GA6。GA6在广汽传祺轿车家族中介于紧凑型家轿GA4和中大型轿车GA8之间,定位于一款中型轿车。虽然老款GA...

  • 在这个世界上很多人都希望自己是有福气的人,能够获得看似超出自己能力之外的好事情,在生活中遇到灾难也总是能遇难成祥,总是能够巧妙的度过难关。有福气的人,其实并不是个人能力有多么强大,有福气的人,也并不是总是一帆风顺,更加不是内心有多么强大,而是总是能够借着某种神秘的力量,让自己每一次都能够神奇的躲过太...

  • 最近很多麻麻都私聊我,说自家的宝宝死活不肯吃饭,好害怕缺乏营养,所以我来推荐几款特别适合夏季的明星辅食,让宝宝在炎夏也能吃得香香,身体棒棒。一:泥糊状6-9个月宝宝接触辅食之初,为了让宝宝更好地适应母乳或配方奶以外的食物,液体形态泥糊状的辅食,最适合,容易被宝宝接受,还能帮助宝宝练习吞咽。宝宝一开始...

  • 这几年随着经济水平的显著提高,大家的生活也越来越富足,在饮食上也越来越考究,追求也从“吃得饱”向“吃得好”转变。尤其是很多重视养生的朋友在饮食上也越来越清淡,追求素食主义,认为这种饮食方式很健康。只吃素食就真的更健康吗?答案往往跟你想的不一样,关于长期素食对人体的危害,不妨了解一下。一、缺乏肌酸肌酸...

  • 很多孕妈妈怀孕后,对饮食方面会变得十分讲究,有老一辈的人说:“怀孕吃西瓜容易流产、吃芒果有湿毒”等等,可是这些水果,很多孕妈妈都吃过,会影响到宝宝吗?其实这些说法并没有科学依据,只要把握好吃水果的量就行,那么孕期吃水果需要注意什么?孕期吃水果,这四点要记牢1、控制好总量:怀孕时,孕妈一天的水果摄入量...

  • 随着美伊对抗的升级,美国加强了在伊朗周边的军事部署,多架“全球鹰”也借此在波斯湾地区频繁活动。特别是伊朗宣布提高浓缩铀库存量和丰度后,“全球鹰”在波斯湾上空持续保持存在,并为了获得新的“证据”和搜集对手战争准备情况,还频繁进入伊朗领空。对此,伊朗毫不含糊地击落了一架美军RQ-4“全球鹰”无人机人。日...

  • 长痘痘是让人特别郁闷,但是又不得不接受的一件事情,尤其是处在青春期的少男少女,长时间被痘痘所困扰,脸上频繁的长痘痘,不但影响容颜的美丽,肿痛的痘痘,还会让人感觉特别的难受,那么,脸上长痘痘原因有哪些?吃什么可以祛痘呢?今天薄荷医生就来科普下有关痘痘的知识。一、脸上长痘痘的原因1.皮脂分泌旺盛皮肤也要...

  • 话说每一个精致女生出门时,包包都少不了一支口红,可见口红对于女生的重要性。但有时候,同一支口红,有的人涂起来好看,有的人涂起来却不好看,这除了跟个人风格和肤色有关外,还跟唇色、唇纹等关系密切。今天安安跟各位小姐姐分享一些小技巧,让你也能美美哒涂口红。1.注意唇部护理嘴唇的表皮层比其他皮肤更薄,对外界...

  • 近期工作压力越来越大,今天约了几个小伙伴彻底放松一下,肥猫judy(华熙LIVE店)地址在复兴路69号华熙LIVEhi-up广场B1层,地理位置得天独厚,这家爵士酒吧门口有一显著标志,霸气的红色摩托车,店内暖色调很柔和,餐厅简约时尚,吧台设计新颖,舞台中央的乐队正在演出,小姐姐喝的让人陶醉中,我们选...

  • 结束了一天的工作,翻翻日历,才周一!青年君看着放暑假撒欢的孩纸们,流下了羡慕嫉妒恨的泪水……“临渊羡鱼”不是青年君的风格!于是乎,青年君研究起古代的放假制度,以期发现一些可供借鉴的假期。就比如唐代,除了清明、端午、中秋、重阳,就连儿子弱冠、老子诞辰(无为而治的老子,不是“儿子”的老子)、亲属结婚甚至...