糖友常吃这六种食物,对身体有好处!

2018/12/25 22:57:36 来源:糖尿病天地杂志社 浏览:

中医上讲,“冬三月,此为闭藏。”在这个时节,人们除了要注意保暖,还可以在饮食方面下一些功夫,对于糖友来说,冬季吃这些食物,对身体器官有好处!

玉米让心灵的窗户更明亮

老玉米

眼睛是心灵的窗户,对于糖尿病患者来说更要关注这扇窗户。

糖尿病视网膜病变是糖尿病患者中常见的眼部慢性并发症,和血糖控制欠佳导致的微血管病变有关,严重的糖尿病视网膜病变可致盲。

常吃玉米有助于糖尿病患者预防视网膜病变以及黄斑病变,玉米中含有叶黄素和玉米黄质,这些生物活性物质有抗氧化和光保护作用,而且叶黄素对视网膜中的黄斑也有保护作用。糖友选玉米最好选择老玉米,另外也可以用玉米须或者玉米糁熬粥。

西兰花让大脑快速运转

西兰花

西兰花等十字花科蔬菜含有乙酰胆碱物质。

乙酰胆碱是一种神经递质,它能特异性地作用于各类胆碱受体,与大脑功能密切相关,体内有充足的乙酰胆碱有助于改善认知功能,预防老年痴呆。

柑橘预防心血管疾病

心脑血管疾病的危险因素很多,比如高血糖、高血压、高尿酸、高胆固醇等,但是很多人都会忽视“高同型半胱氨酸”这一高危因素。

其实高同型半胱氨酸与前四者合称为心脑血管疾病的五大独立危险因素,是心脑血管疾病一大“元凶”。高同型半胱氨酸是蛋氨酸的中间代谢产物,它的代谢需要叶酸、维生素B6、维生素B12的参与。

柑橘类富含叶酸,在冬季这类水果大量上市,价廉物美,糖尿病患者可以适量吃柑橘类水果,补充叶酸,有助于防止同型半胱氨酸的代谢受阻,预防高同型半胱氨酸血症。

酸奶改善肠道功能

糖友便秘,一方面由于肠道菌群结构不平衡,另一方面和糖尿病植物神经功能异常有关,到了冬季食物搭配不合理加上饮水不足等问题更加突出,使得便秘情况加重。

便秘和肠道健康密切相关,调节肠道功能的肠内神经系统可谓人体的第二大脑,糖尿病患者关注肠道健康不仅有助于改善便秘等症状,还有助于血糖控制,适当补充益生菌对改善肠道功能有一定帮助。

酸奶是补充益生菌的不错选择,糖尿病患者选择酸奶时要注意选择无糖酸奶或者以木糖醇为甜味剂的酸奶,避免糖摄入过多,减小血糖波动。冬季如果不习惯吃凉的食物,糖友还可以选择奶酪制品,发酵的奶制品也能提供乳酸菌等有益菌群。

燕麦保护肝脏

肝脏参与糖的代谢,在机体的贮存、分布和血糖的调节上具有重要的意义。

糖尿病患者常吃燕麦有助于平稳血糖。燕麦的营养价值优于小麦和大麦,它不仅含有碳水化合物,而且富含蛋白质和脂肪,蛋白质中氨基酸含量均衡,吸收率高,脂肪中多为亚油酸等不饱和脂肪酸。

燕麦富含可溶性膳食纤维,其重要成分为β-葡聚糖,首先它能增加粪便体积,促进肠道蠕动,预防便秘;同时也有助于减缓碳水化合物的消化吸收速度,利于血糖调节。

豆制品减少肾脏功能损害

黄豆被誉为“田中之肉”,每100克黄豆中含有35克蛋白质,加工成北豆腐之后,每100克北豆腐中也含12.2克蛋白质。黄豆作为油料作物,含有16%的脂肪,但是脂肪构成比健康,其中不饱和脂肪酸约占85%,亚油酸约占50%,加工成豆腐后脂肪含量更低。

常吃大豆及其制品有助于改善肾脏功能,研究表明,炎症反应是糖尿病和微血管并发症(包括肾病)的影响因素,有学者认为血脂紊乱与肾功能受损可能有关,用大豆蛋白代替部分动物蛋白有利于改善血脂状况,减少循环中的炎性标志物及恢复肾脏功能。

此外,大豆中含有大豆异黄酮,这种物质利于调节血脂代谢,清除氧自由基,预防动脉粥样硬化。对于已经存在糖尿病肾病的患者,为了满足机体的需要应尽量选择含优质蛋白质的食物,早期在控制饮食蛋白质总量的前提下,可适量选用大豆或豆制品。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 要养育一个孩子,需要家长们付出很多的心血,而现在的哪个孩子不被全家当成宝呢?爱吃零食是小孩的天性,因为现在生活条件好,全家又宠小孩子,所以孩子想吃什么,家长几乎都会有求必应。但是最近,权威儿科专家却建议大家,这6种食物千万不要买给孩子吃,会影响发育的!1.蜜饯蜜饯的加工过程中使用了过量的盐和香精,孩...

  • 寒冷的冬天到了,孩子一不小心又上火了,咽喉肿痛,吃不下睡不香,很多妈妈都在问上火了该如何安排饮食来调理孩子身体呢?今天小编就把这份秘籍带来分享给大家!为了孩子的身体,千万别错过了!01喉干嗓哑秋梨膏食材:1000g雪花梨、20g红枣、25g冰糖、15g姜片、150g蜂蜜、10g川贝、2g甘草。做法:...

  • #德玛西亚杯#2018《英雄联盟》德玛西亚杯冬季赛,在BO5的冠军争夺战中,iG3:1战胜强劲的对手TOP,获得本届德杯冠军!队员们克服身体不适鏖战,依然带来了精彩的比赛,永不屈服的精神是我们iG!2012年iG获得第一届德杯冠军,6年后我们重新拿起这座奖杯!感谢一直支持我们的粉丝们,感谢赞助商熊猫...

  • 很多人平时喜欢用一些中草药来泡水喝中药当茶饮,这也是一种民间所提倡的养生方式,尤其到了秋冬季节或者是夏天,反正茶饮这个东西也不讲究时间的变化。那么,陈皮加山楂泡水当茶饮,对我们身体有什么好处呢?要想知道这两味药加在一起对身体有什么好处,首先要了解这两味药各自的作用。1.陈皮陈皮是橘类的果皮,成熟之后...

  • 首先我们要知道新鲜的橘子皮是不适合泡茶喝的,古代就传曰:橘皮用陈久者良。单就字面意思我们就知道橘子皮陈的越久越好,晒干后搁置后再泡水喝才能将陈皮的药用价值充分发挥出来,因为陈皮水煎后有肾上腺素,且不易被破坏,黄酮类化合物的含量随着时间久相对增加,更有利于健康。橘子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等...

  • 对于宝宝学翻身的时间,妈妈们的标准都很不统一。有的宝宝8个月没翻身,麻麻也很淡定,有的宝宝5个月没翻身,麻麻已经急得不得了了。那咱今天就来好好说说翻身这件事,让该淡定的把心放回肚子里去,该担心的,那得快点抓紧行动起来啊!宝宝什么时候会开始翻身这个是babycenter网站的一个调查,有将近17万人的...

  • #德玛西亚杯#2018《英雄联盟》德玛西亚杯冬季赛,在BO5的冠军争夺战中,iG3:1战胜强劲的对手TOP,获得本届德杯冠军!队员们克服身体不适鏖战,依然带来了精彩的比赛,永不屈服的精神是我们iG!2014年iG获得第一届德杯冠军,4年后我们重新拿起这座奖杯!感谢一直支持我们的粉丝们,感谢赞助商熊猫...

  • 冬天适合多喝点汤汤水水的食物,即能养胃还能暖身体,寒冷的冬天喝上一碗热腾腾的汤水整个人都适服了。就算不炖汤,不熬汤,煮上一锅生滚汤一样是味道杠杆哒。我们家做的生滚汤孩子们特别喜欢喝。牛肉丸孩子喜欢吃,所以时不时都会备点在家里,今天趁着孩子快放学回家我先做了一锅汤,用新鲜牛肉加白萝卜加牛肉丸,白萝卜和...

  • 如今,困扰中国的疾病,除了癌症,还有肥胖。中国癌症人群位居全球第一。而肥胖人群的排名也位居前列。中国发展很快,生活水平提高,而营养过剩等原因,导致肥胖大军突起。肥胖影响的不只是身材、体型,还威胁到自身健康。不仅是成年人肥胖人群居多,小孩肥胖人群也是相当高。有数据统计发现,中国肥胖人数超过9000万,...

  • 玉米是日常生活中最为常见的食物,是最主要的粮食之一,深受大家的喜爱。它对身体有很多好处,被誉为“长寿食品”,其中含有大量的磷、钙、硒、卵磷脂、维生素E、亚油酸、谷物醇、纤维素、蛋白质、脂肪、碳水化合物、镁等等人体所需的营养元素,常吃对身体大有益处~吃玉米的5大好处——1、开胃中医认为,玉米性平味甘,...