半年逆市飙涨50%!这款豪华SUV赢在“格调”,更赢在“格局”

2019/7/21 13:02:41 来源:功夫AUTO 浏览:

半年销量同比大增50%、愈高端愈畅销……

在车市一片哀鸿遍野之际,这款以“人文科技豪华SUV”为标签的豪华SUV,却异军突起,成为“整条街最靓的仔”。

这,就是沃尔沃XC60。

最新统计显示,今年上半年,沃尔沃XC60的销量再一次创下沃尔沃国内的单车销量记录,达到29,018辆,同比大增50%。

值得关注的是,在多数高端SUV销量的不断下滑之际,XC60却逆势崛起,凭借大幅度同比增长率位居豪华SUV阵营前列。

在功夫AUTO看来,豪华车市场最终能打动消费者的,除了过人的产品力外,更重要的是要有深谙客户的个性化体验,以及与消费者情感产生共鸣的品牌内涵。

那么,沃尔沃XC60相对于对手而言,究竟有哪些差异化优势呢?在这个竞争激烈的细分市场,沃尔沃XC60能在众多对手“围攻”中突围而出的硬核实力,又有哪些呢?

科技赋能,持续“刷新”豪华SUV安全观

俗话说,先有1,后面的0才有意义。无疑,豪华SUV的“豪华”相当于0,必须首先植根于“安全”这个1。

可以说,“安全”二字的分量,之于豪华SUV市场而言,远远高于一般细分市场。

这恰恰就是沃尔沃XC60的强项。

众所周知,“安全”作为沃尔沃的最大卖点,一直备受消费者所追捧。

而沃尔沃将其90余年以来对安全的思考和经验,“浓缩”成City Safety城市安全系统、CLEANZONE®清洁驾驶舱、Pilot Assist领航辅助系统等一系列智能安全技术。

对于消费者而言,沃尔沃不断在“刷新”豪华安全观。尤其在智能化时代,“安全”更体现在科技配置上。这也成为XC60身上最受消费者关注的“魅力”所在。

首先,XC60的“安全”,是从消费者打开车门,坐进驾驶舱的那一刻开始。

“关门即北欧”的背后,是沃尔沃汽车研究将近20余年的先进空气质量解决方案——CLEANZONE®清洁驾驶舱。

从1999年发布IAQS智能空气循环控制系统,到2014年注册CLEANZONE®商标,再到2019年为CLEANZONE®清洁驾驶舱加入AAC 双效增强型空气净化技术,沃尔沃始终是汽车行业车内空气质量解决方案的引领者。

这份在制造生产过程中对原材料、物流、制造和检测体系进行严苛把控的空气质量解决方案,可以最大程度地切断内污染源,在车辆出厂时就确保驾乘者拥有一个健康的车内空间。

沃尔沃独有的IAQS智能空气循环控制系统可防止一氧化碳、臭氧、二氧化氮等有害气体浓度升高,而CZIS主动式座舱预净化系统则是车内的“新风自动启动系统”,让用户上车时立刻享受清爽纯净的座舱环境。

同时,为了进一步解决车辆在日常使用时遇到的各类外部空气污染,沃尔沃还在2019年为CLEANZONE®清洁驾驶舱引入AAC(Advanced Air Cleaner)双效增强型空气净化技术。

它由沃尔沃汽车携手Blueair研发,在高效滤芯的基础上创新性的引入了静电过滤技术,以双重科技提升过滤效率。

其次,City Safety城市安全系统作为XC60的另一大卖点,沃尔沃也通过对行车安全的深刻研究而不断对其进行更新扩展。

XC60全系标配City Safety城市安全系统,同时新增了紧急避让辅助功能、对向车辆智能避让、盲区来车智能避让功能三项全球首创智能安全技术,进一步把这种“安全”理念从内至外发挥到极致。

再次,XC60从T5车型起配置了同级领先的Pilot Assist领航辅助系统,让驾驶者能够在缓慢的拥堵路况下,以及行车速度在130公里/小时以内的长距离高速车道上获得转向支持、车距保持和速度控制等辅助。

无需跟随前车,即可实现沿清晰可辨的车道标识平顺行驶及转向。这无疑大大提高了行驶的安全性,同时缓解了驾驶疲劳。

有了强有力的1之后,后面的0才有了存在的意义。

“北欧豪华”的差异化格调,助力“愈高端愈畅销”

在“安全”之后,沃尔沃深谙XC60要进一步抢占更大的市场份额,还必须要拿出更多的差异化价值。

于是,以“人文豪华科技SUV”为标签的XC60,开始尝试把北欧文化逐步渗透到豪车市场的方方面面。

这一“格调”满足了消费升级需求,更引领了豪华SUV细分领域的“北欧风”潮流。

例如,在消费者的“第一印象”上,XC60兼具动感与优雅的外观和斯堪的纳维亚简约设计,第一眼便能捕获消费者的目光。

LED雷神之锤前大灯、LED维京之斧尾灯、旗杆式外后视镜等家族式设计元素,配上精致高雅的颜色与镀铬的进气格栅及侧窗边框,XC60这种瑞典式现代豪华的车型,在同级市场一片德系的硬朗豪华审美中,无疑是一个独特而个性的存在。

相映成趣的是,德国知名汽车杂志auto motor und sport每年都会围绕自己的读者进行“最佳车型奖”(Best Cars Award)评选投票和大量相关的问卷调查,最新一期的调研数据显示,超过10万名读者对沃尔沃造型设计的认可度处于逐年增长态势,从9年前40%左右的指数如今已经跃升到80%,超越了奥迪和奔驰,与宝马基本持平。

此外,为贴近消费者需求,XC60还特别提供豪华版和R-Design运动版两种外观设计主题,满足用户内心对豪华质感的渴望和对动感驾趣的追求。

除了外在,XC60搭载的Drive-E E驱智能科技,更是代表着沃尔沃的“北欧精神”,从高效动力(Efficient power)、电气化(Electrification)和环境友好(Environment)三大维度诠释了对可持续发展的坚实承诺。

作为Drive-E E驱智能科技的集大成之作,XC60 T8高性能插电混合动力系统能够释放出最大功率407马力,最大扭矩640牛•米的强大动力,百公里加速5.3秒,百公里油耗仅2.3升,为驾驶带来畅快淋漓的推背感,同时不留下环境的负担,令驾乘乐趣更上一层楼。

沃尔沃XC60 T5曾获沃德十佳发动机称号,最高功率254马力,最大扭矩350牛·米,最高车速220公里/小时,百公里综合油耗7.9升,0-100公里/时加速6.8秒,综合性能领先同级竞品。

同时,该款车型标配AWD全时四驱系统,适用性更广,在复杂路况下应对更游刃有余。

功夫AUTO查阅XC60的具体销量数据后发现,搭载着AWD全时四驱系统的XC60实则最为热销。

这也意味着,进店购买XC60的客户,对搭载更高配置的XC60有着更高的认可度和接受度。

由此,这足以窥视出,沃尔沃差异化的产品优势,是打动消费者的关键;更体现了沃尔沃XC60“愈高端愈畅销”的高端化格局。

在“以价换量”的时下,沃尔沃XC60的差异化优势,显得尤为可贵,也为沃尔沃XC60乃至整个沃尔沃品牌的可持续性发展赋能。

营销体系全面发力,塑造体系竞争力大“格局”

当然,酒香也怕巷子深。再好的产品,也需要为消费者提供更多的接触点,从而体验出独特的价值。

这一两年来,沃尔沃在营销上的表现更是可圈可点。这也成为沃尔沃XC60上半年在豪华市场的逆势崛起的另外一大支撑。

为了让消费者感受到沃尔沃XC60等车型独特的魅力,沃尔沃前瞻性布局,以客户为中心,从他们与品牌的接触、互动展开,从售前、售后的各个客户体验环节强化体系的锻造。

全新升级的“沃尔沃汽车沃世界”官方微信服务平台也正式上线,全面打通汽车行业里售前、售后的屏障,通过线上互动的方式打破地域界限,为车主、粉丝和潜客带来有用、有益、有趣的一站式体验。

例如,在销售网络上,截至今年6月,沃尔沃汽车全国授权经销商达到249家,一、二线城市覆盖率100%。

值得一提的是,VRE展厅(沃尔沃全球标准零售体验店)数量达到205家,进一步为用户提供更人性、更高质的体验服务。

数字科技同样成为沃尔沃的“强项”,为消费者尤其是年轻一族带来一般豪华品牌难以企及的“兴奋感”体验。

今年上半年,沃尔沃通过IP营销、圈层营销、体育营销等多种创新营销手段,扩展了品牌及产品与消费者的接触面,进一步深挖市场的消费潜力。

通过与高晓松合作的《大城晓聚》文化节目、2019沃尔沃汽车成都双遗马拉松、全新XC40“城市灵感 探索型动”系列活动以及“沃尔沃驾道-安全体验营”等营销活动的陆续展开,沃尔沃源源不断地向中国消费者输入“北欧人文精神”价值观,品牌理念及格调已然深入人心。

可以说,从产品力的“硬实力”,到营销力的“软实力”,沃尔沃的体系竞争力呈现“更上一层楼”的态势。

这就为XC60的热销奠定了强有力的基础,更为下半年的持续发力提供了源动力。

功夫拍案:“格调”+“格局”=未来可期

一款车型能否在市场竞争中取得成功,关键在于是否提供差异化的产品价值满足潜客的需求。而XC60则很好地证明了,中国豪车消费者最终还是会为独特的北欧豪华内涵“买单”。

事实上,XC60交出的这份半年成绩单,在如今的豪车市场上,显得尤为弥足可贵,具备参考意义。

在功夫AUTO看来,有了“人文豪华科技”的北欧“格调”,更有打造强有力体系竞争力的大“格局”,以XC60为主力车型的沃尔沃品牌,在中国车市,未来更可期。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 全新讴歌RDX就是一款豪华中型SUV,此前,第一代车型早在2006年就已经推出,在市场上也拥有着不错的销量。32.8万的起售价在同级别车型中更加有优势。这款车也是讴歌旗下的一款知名四驱车型。新一代的产品依旧搭载了SH-AWD超级四驱系统在高配版本车型上,对于喜欢越野的朋友来说不可谓不是好事。在外形方...

  • ●长江商报记者楚轩“规模不是中海最重要的目标,当然为了净利润的增长,规模增长也是必须。”中海集团主席兼执行总裁颜建国曾表示。从中海外发展有限公司(HK.00688,下称“中海地产”)在各地的频频出手,不惜高价拿地王的现状来看,眼下的中海对规模的要求可能是第一位。近日,经过56轮持久战,北京土地市场拍...

  • #吃在厦门#初认识这家店是以肥硕喷香的烤鸭出名,名副其实的老北京吊炉烤鸭,竟然需要预定才能吃上,现烤现吃!现做现切!他们家不只有烤鸭,针对时季,推出了不同的主题套餐,例如今期的“浮暑最清风”清凉特色全宴。上饍中国厨房位于JFC。电梯入户,漂亮小姐姐引进座位,餐厅舒适静逸,宽敞且格调典雅。不逊色于高档...

  • 国内家电业又一次站到了历史关头,这回首当其冲的是彩电行业。野蛮人入侵,瞄准智能家居场景近日,在传闻许久之后,华为的先锋部队荣耀正式宣布其智慧屏产品将于8月露面,正牌产品则在路上,一款液晶电视已在5月底获3C认证,型号为OSCA-550,上市时间待定。多家手机制造商同样对电视虎视眈眈。一加已明确表示会...

  • 耶鲁大学心理学家约翰·巴格曾做过一个有名的诱导实验。你的语言会影响孩子的行为1.他邀请一些学生来自己办公室,到办公室之前,这些学生会经过一个长长的走廊。到了办公室以后,他在学生面前摆放着一张纸,纸上写着一些看似毫不相关单词。这些单词如下:他让这些学生在这50个单词中选出4个,组成一句话。当这些学生完...

  • 随着人们消费水平的提高,在选择一辆车的附加属性有着更多的需求,比如说品牌属性、造型设计、用料质感等等。只不过,对于年轻用户群体而言,始终是需要考虑到预算的。或许正是看到了这一点,不少豪华品牌车企纷纷降低售价来推出各自的入门级车型,来满足这部分消费者的需求。可问题又来了,SUV依然是最受欢迎的,但是,...

  • 老规矩,先来说说詹姆斯的动态。今天的老詹带着儿子们出去玩耍了,在车中他拍下他们熟睡的视频并配文写道:“天啊,我觉得昨天晚上我睡觉时,他俩出门搞事情去了。”通过后来布朗尼拍摄的视频我们才知道,原来老詹带他们去看灯光秀了。当镜头转向詹姆斯时,后者比起了剪刀手进行示意。言归正传,说回正题。知名记者Brad...

  • 每经记者:张虹蕾每经编辑:文多图片来源:摄图网2019年上半年彩电行业可谓风起云涌。有海信发布折叠屏电视,还有华为高调宣布进军电视圈,都让这个传统的行业变得颇有看点。值得注意的是,尽管行业热闹,但彩电业的上半年的成绩单并不乐观。7月19日,奥维云网(AVC)向《每日经济新闻》记者提供的资料显示,20...

  • 原标题:A股五大上市险企半年成绩单:总保费收入超1.4万亿元同比增长9%来源:国际金融报据《国际金融报》记者统计,今年1月1日至2019年6月30日期间,A股五大上市险企共实现原保费收入14268.42亿元,同比增长9%。截至7月18日,A股五大上市险企的上半年保费收入全部出炉。据《国际金融报》记者...

  • 说起穿衣风格,曾经在时尚圈一度流行的极简性冷淡风,但如今时尚圈早已是“法式风”的天下,尤其是到了盛夏时节,“法式穿搭”更是最受欢迎的时髦关键词。那么到底何为“法式风格”呢?它可以是优雅迷人的的,可以是复古浪漫的,可以是性感高级的;亦可以是随性洒脱的……多种风格多样魅力,简直集齐了魅力女性的所有特质。...