美科学家研发液体电池 可储存太阳能

2019/4/10 15:31:34 来源:索比光伏网 浏览:

导读: 美国麻省理工学院的杰弗里.格罗斯曼和他的同事已开始进行一项初步研究,有望找到一种用于捕获和存储太阳能的全新方式,让这种可再生能源无限期存储和进行运输。

北京时间11月22日消息,据国外媒体报道,如果要给发展太阳能提出一个很引人注目的行动口号,“不用就作废”似乎非常恰当。诸如可捕获光子的光电池、可用于收集热量的太阳热能收集器等太阳能利用技术在设计上并非用于储存太阳能。这些技术都要等太阳出来,而后将太阳能转化成电能和热能,并不能将太阳能储存起来。任何照射在设备边缘以外的额外阳光(实际上数量很大)就像从杯子中溢出的牛奶,被白白地浪费掉。

庆幸的是,美国麻省理工学院的杰弗里.格罗斯曼和他的同事已开始进行一项初步研究,有望找到一种用于捕获和存储太阳能的全新方式,让这种可再生能源无限期存储和进行运输。这项研究立基于二钌富瓦烯分子,来自于罕见昂贵并且类似铂的元素钌。

格罗斯曼和他的研究小组发现,二钌富瓦烯分子在吸收阳光时会改变形状,变成半稳定的形态。通过加入一种催化剂,又可让这种分子恢复到正常形态。这是一种非常有趣的现象,在借助于催化剂使其恢复正常形态前,这种分子可以吸收阳光并保持半稳定状态。通过催化剂改变形态后,所吸收的太阳能便会释放出来,可用于为房屋供暖或者为家用电器供电。

格罗斯曼认为二钌富瓦烯分子能够以液态的形式工作,转换和存储太阳能。他在写给“探索新闻”的电子邮件中说:“二钌富瓦烯分子在一个系统层面上工作可能有很多方式。一种可能的利用方式便是燃料,将其存放在能够被阳光照射到的深池中。这种燃料可全天24小时从阳光中获取能量。一旦获取能量,燃料便会泵出并通过管道或者其他途径运送到使用点,使用点可以位于附近,也可以位于较远的地区。”

格罗斯曼对麻省理工学院新闻办公室表示,二钌富瓦烯制成的燃料温度可达到200摄氏度,足以为住宅供暖或者用于驱动引擎发电。唯一的问题和一大障碍是二钌富瓦烯比较昂贵,将其作为一种可充电液体电池并不实际。但由于已经了解基本机制,格罗斯曼及其同事认为他们能够找到另一种较为低廉并且拥有与二钌富瓦烯同样特性的分子。

更多光伏行业资讯请访问https://www.solarbe.com/查看

网络

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科创板受理企业的节奏蹄疾而步稳。4月8日晚间,受理企业再添两家。从3月22日公布首批获得受理的科创板申报企业名单至今,受理企业总数已达52家,其中有9家进入问询环节。这些申报企业科创含量几何?哪类企业研发投入占比最高?预计融资情况如何等。证券时报·e公司记者梳理52家申报企业招股说明书后发现,在披露...

  • 科学家们使用望远镜观测到在距离地球大约410光年方向,大量的铁镍金属围绕着一颗恒星快速旋转,研究人员称,这一定是一颗行星的尸体。首先发现这一现象的是英国华威大学的研究人员,这一团金属块应该是一颗曾经存在的行星的内核。而行星的外层在死亡的过程当中已经被剥离开了。而之前的恒星已经不覆存在,能探测到只有高...

  • 养车人对于汽车漏油还是比较见惯不怪的!说起漏油大家主要联想的还是发动机啊、变速箱啊这些常见的总成零部件漏油。这些零件的漏油对行车安全确实影响不大。但要说油箱漏油,估计很多车友都没有经历过。而遇到油箱漏油,必然都会惊出一身冷汗。而这个问题就在我的身上真实发生了。起初无还若无其事的将其当做排气漏水,而置...

  • 可能说到HTC,在不少小伙伴的心中可能对于他们的手机产品不怎么熟悉,其实在之前,他们家的手机还是非常受大家喜欢的,不过随着如今智能机以及众多国产品牌的不断壮大。因为一直在坚持自身的理念,所以之后的产品就不怎么受欢迎,不过就在最近,他们家的新机已经被曝光了,不过这款新机却充满了两点,我们一起看下。HT...

  • 2019年4月3日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定光伏电池片及其下游产品(CERTAINPHOTOVOLTAICCELLSANDPRODUCTSCONTAININGSAME)启动337调查(调查编码:337-TA-1151)。2019年3月4日,美国HanwhaQCELLSUSAInc....

  • 随着生活水平的不断提高,至今有两样东西是愈来愈普及:一是小汽车,开好车出门自驾、方便有面子;另外就是拿部好手机,外出办事谈事情,一部好的手机必不可少。如果汽车品牌不行,就要做好内饰的清洁,常常打理;如果手机不够给力,一款好看的手机膜,必不可少。今天我们不说车,来说说别一样手机,大家都知道手机品牌多的...

  • 物质的新状态:元素可以同时是固体和液体科学家们发现了一种新的物质状态,其中原子可以同时以固体和液体的形式存在。到目前为止,人们认为物理物质中的原子通常以三种状态之一存在——固态、液态或气态。然而,研究人员发现,一些元素在极端条件下可以同时具有固态和液态的性质。研究结果显示,对钾(一种简单的金属)施加...

  • 电池车、燃油车、混动车谁将胜出?交通能源的能量密度认识误区摘要:A一直以来,人们对车载能源能量密度存在认识误区,本文首次提出了有效能量密度和补能才是评价交通能源好坏的首要指标。BLY混动车的有效能量密度高于燃油车,纯电池车。补能方式(即加油、充电、加气、换电池等方式)也优于燃油车。能源的能量密度这个...

  • 据物理学家组织网8日报道,科学家们已经发现了一种新的物质形态:链融态(chain-meltedstate),其中原子可同时以固态和液态存在。迄今为止,人们普遍认为,物理材料中的原子只能以固态、液态或气态这3种状态之中的一种存在。但研究人员发现,在极端条件下,某些元素可“一人分饰两角”,同时展现出固态...

  • 海信手机在四月三号是时,连续发布了三款手机,金刚5、金刚PRO和U30这三个型号,大家都知道,海信并不是专业做手机,但却在手机市场战领了一小部分的市场,比的也是低价格的战略,从这三款的定价:金刚5:1399元、金刚PRO:1899元,U30:2799元。配置方面更是没有多少的看点,主要说U30,其他...