浩瀚宇宙中蕴藏着星系起源秘密的星云团

2019/6/28 3:49:24 来源:中国大百科全书数据库 浏览:

蟹状星云(M1)

星云是银河系内太阳系以外一切非恒星状的气体尘埃云。一些较近的星系,其外观象星云,几个世纪以来也称为星云。1924年底解决了宇宙岛之争以后,才把二者分别称为银河星云和河外星系,目前则通称星云和星系。星云的形状不一,亮暗不等。就形态来说,可分为:广袤稀薄而无定形的弥漫星云,亮环中央具有高温核心星的行星状星云,以及尚在不断地向四周扩散的超新星剩余物质云(见超新星遗迹)。就发光性质来说,可分为:被中心或附近的高温照明星(早于B1型的)激发发光的发射星云,因反射和散射低温照明星(晚于B1型)的辐射而发光的反射星云,部分地或全部地挡住背景恒星的暗星云。前两种统称为亮星云,其中亮度时有变化的叫作变光星云。反射星云同暗星云的区别,仅仅是在于照明星、星云和观测者三者相对位置的不同。

人马座气体星云

发射星云是气体星云的一种。它们形状大都很不规则,而且往往没有明晰的边界,所以又称弥漫发射星云。在这些星云中间通常都有一个或一团光谱型早于B1的高温恒星。这些热星的丰富的紫外辐射使星云内的气体激发,从而产生光致电离而形成星云的发射光谱,所以称为发射星云。哈根斯在十九世纪六十年代最先开始研究发射星云的光谱。他指出这类星云是由炽热的气体组成的,它们的光能量主要集中在一些发射线中。在这些发射线中,有一些是氢和氮的复合线,如红区的Hα、蓝区的Hβ和Hγ,以及常在某些高激发云中出现的一次电离氦线λ4686等;另外一些很强的发射线是某些元素离子的禁线,如二次电离氧的绿线λ4959、λ5007,一次电离氮的红线λ6548、λ6583,以及一次电离氧的紫外双线λ3726、λ3729等,都是在发射星云光谱中经常出现的。在发射星云的光谱中,也有一个由原子发射和尘埃反射形成的很弱的连续光谱。

在发射星云中除大量炽热气体外,也包含少量尘埃物质。星云中的物质密度,从暗星云中的每立方厘米十几个原子到较亮星云中的几百个、上万个原子。它们的电子温度一般在1万度左右。银河系中的发射星云大都分布在银道面附近和旋臂上,属于扁平次系(见银河系次系),和一些年轻恒星群(如O星协)的分布是一致的。所以在发射星云和激发星之间,除能量供需关系外还存在着演化上的关系。近年来射电天文观测的进展,发现很多亮星云位于一个更大的暗星云之中,如人马座大星云就包含有礁湖星云(M8)、鹰星云(M16)、欧米茄星云或称马蹄星云(M17)和三叶星云(M20)。它们很可能就是恒星诞生的地方。

金牛座昴星团(M45) 一个年轻的银河星团

反射星云大都具有很不规则的形状。1912年美国洛韦尔天文台的斯里弗发现位于昴星团周围的星云具有吸收光谱的特征,即许多吸收谱线重迭于一个连续光谱之上。对这些光谱的进一步研究,发现它们同那些位于星云内并照亮星云的恒星的光谱很相似。后来在其他一些星云的光谱中也发现有类似现象。了解到这种星云是因为散射和反射附近恒星的光而发亮的,所以称为反射星云。一个星云究竟是发射星云、反射星云还是暗星云,这同它本身的物质性质关系不大,而同它在银河系中的位置和照明星的温度直接有关。观测事实说明,这三种星云的物质组成没有明显的不同。有些星云(如北美洲星云 NGC7000)同时具有发射星云的明线光谱和反射星云的吸收光谱,成为混合型星云。反射星云的平均密度约为6×10-23克/厘米3,它们的平均银纬约为9°,离银道面比发射星云略远。反射星云的照明星的光谱型通常晚于B2型。著名的反射星云有昴星团星云(NGC1432)、仙王座星云(NGC7023)和茧状星云(IC5146)等。

银河系中不发光的弥漫物质所形成的云雾状天体。和亮星云一样,它们的形状和大小是多种多样的。小的只有太阳质量的百分之几到千分之几,是出现在一些亮星云背景上的球状体;大的有几十到几百个太阳的质量,有的甚至更大。它们内部的物质密度也相差悬殊。F.W.赫歇耳父子于1784年首次注意到亮的银河中有一些黑斑和暗条。开始他以为这是银河中某些没有恒星的洞或者缝。后来的照相研究表明,这种现象是由于一些位于恒星前面的不发光的弥漫物质造成的。这种暗区在银河系中很多,最明显的是天鹅座的暗区,银河被分割成为向南延伸的两个分支。再如猎户座有名的马头星云(见彩图)和蛇夫座S状暗星云,也是不透明的暗星云。但在云层较薄时,仍可看到一些光度被大大减弱了的恒星,所以在这个天区所看到的星体,就比没有暗星云的天区稀疏得多。根据对穿过暗星云的星光的偏振测量,求得其中的尘埃粒子的直径大约为10-5厘米。这和亮星云中的情况是一致的,说明暗星云和亮星云并没有本质上的不同,只是暗星云所含的尘埃量比较大。近年来对暗星云的射电观测,发现有许多亮星云往往是包含在一个更大的暗弱星云之中。1946年以来,在不少亮弥漫星云背景上发现一些球状的暗云──球状体。一般人认为,这些物质密度较高的球状体很可能是一些正在形成的原恒星,即恒星的前身。

马头星云(NGC2024)

暗星云是银河系中不发光的弥漫物质所形成的云雾状天体。和亮星云一样,它们的形状和大小是多种多样的。小的只有太阳质量的百分之几到千分之几,是出现在一些亮星云背景上的球状体;大的有几十到几百个太阳的质量,有的甚至更大。它们内部的物质密度也相差悬殊。F.W.赫歇耳父子于1784年首次注意到亮的银河中有一些黑斑和暗条。开始他以为这是银河中某些没有恒星的洞或者缝。后来的照相研究表明,这种现象是由于一些位于恒星前面的不发光的弥漫物质造成的。这种暗区在银河系中很多,最明显的是天鹅座的暗区,银河被分割成为向南延伸的两个分支。再如猎户座有名的马头星云(见彩图)和蛇夫座S状暗星云,也是不透明的暗星云。但在云层较薄时,仍可看到一些光度被大大减弱了的恒星,所以在这个天区所看到的星体,就比没有暗星云的天区稀疏得多。根据对穿过暗星云的星光的偏振测量,求得其中的尘埃粒子的直径大约为10-5厘米。这和亮星云中的情况是一致的,说明暗星云和亮星云并没有本质上的不同,只是暗星云所含的尘埃量比较大。近年来对暗星云的射电观测,发现有许多亮星云往往是包含在一个更大的暗弱星云之中。1946年以来,在不少亮弥漫星云背景上发现一些球状的暗云──球状体。一般人认为,这些物质密度较高的球状体很可能是一些正在形成的原恒星,即恒星的前身。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宇宙在不断膨胀,但其确切的膨胀速度仍不清楚,到目前为止,只能用美国宇航局的哈勃太空望远镜和其他类似仪器来估计。此外,近年来,使用哈勃望远镜的天文学家揭示了估算宇宙膨胀率两种主要技术之间的差异。从本质上讲,哈勃望远镜收集到的数据表明,宇宙膨胀的速度比从宇宙微波背景(CMB)观测中推断出来的要快得多。这...

  • 你已经多久没吃到过真正满意的牛羊肉了?餐桌前的你是不是还在吃一些掺杂了其他肉品的“假牛羊肉”?即便面对真材实料,萌蠢如你是否也难以下手做出一顿想象中的珍馐美味来?假若以前的你还处在这种纠结之中,那么今天我这个行走江湖多年的食肉动物就要为你推荐一部鲜香出炉、妙趣横生的纪录片《万物滋养》。我保证,只要看...

  • 米歇尔Vigeant一位艺术家描绘了这颗强大的类星体,它立即将周围的物质吹走,但星系的外围仍然含有红色尘埃和气体。类星体是一种超大质量的黑洞,正积极地吞噬着周围星系中的物质。虽然黑洞以吸引物质而闻名,但漩涡的湍流漩涡也经常以高能量抛出物质和辐射,使类星体能够在宇宙中被看到。它们是天文学家所知道的最明...

  • 【世界杯遇尴尬1幕!中国记者太不客气直接问意大利主帅1比赛秘密】中意之战赛前发布会,一名中国记者提问:“意大利队中有很多前锋已经取得进球,但是中国队却没能这样,请问你们将在进攻端采取什么战术?”意主帅米莱娜-贝尔托里尼回复说:“我们还是会像之前那样踢,因为此前我们已经证明了自己的实力。”#女足世界杯...

  • 据TheVerge消息,在NASA马歇尔航天飞行中心,蓝色起源公司日前首次对其月球着陆器的全新引擎BE-7进行了35秒点火测试。蓝色起源公司创始人贝索斯在推文中称:“就在昨天,我们的BE-7登月引擎在马歇尔航天中心第一次点火测试。数据看起来很棒,硬件也处于完美状态。测试完全按照计划进行,持续时间为3...

  • 这是一个明亮的螺旋星系,位于北方的天空中,距离我们忠诚的肯纳蒂奇星座大约2500万光年远。也被编为ngc5055,雄伟的岛屿宇宙直径近10万光年。那大约是我们银河系的大小。众所周知的名字,向日葵星系,m63运动的一个明亮的黄色核心在这个尖锐的望远镜肖像。它宽阔的蓝色旋臂上布满了宇宙尘埃,并点缀着粉红...

  • 又是一年端午到,民俗蕴藏中医智慧端午时节是一年中阳气至盛的时段,正如中医所讲:春夏养阳,秋冬养阴,此时可以利用大自然旺盛的阳气来调养体内的正气。作为中国的传统节日,端午节各地有很多不同的习俗,而这些习俗中都蕴藏着古人养生的智慧,今天就和大家一起分享端午习俗中的中医理论。糯米粽子为养胃清火而来首先包裹...

  • 宇宙中有着大量的恒星,仅在我们银河系中就有1000~4000亿颗,它们都是怎么产生的?近日,我国中科院国家天文台的科研人员首次从星际暗云中发现了一颗正处于诞生过程中的恒星,揭开了恒星产生的诸多奥秘,相关研究成果已经发表在美国《天体物理杂志》上,《自然》杂志也将其选为研究亮点予以介绍。一般认为恒星产生...

  • 你已经多久没吃到过真正满意的牛羊肉了?餐桌前的你是不是还在吃一些掺杂了其他肉品的“假牛羊肉”?即便面对真材实料,萌蠢如你是否也难以下手做出一顿想象中的珍馐美味来?假若以前的你还处在这种纠结之中,那么今天我这个行走江湖多年的食肉动物就要为你推荐一部鲜香出炉、妙趣横生的纪录片《万物滋养》。我保证,只要看...

  • 古埃及历史是一个神奇的存在,他让全世界自称文明古国的国家全部闭上了嘴。历史悠久一直是中国人引以为豪的地方,泱泱大国,五千年历史,深刻的烙印在了各自的脑海中。直到了解到了古埃及历史。在长度上,他至少比中国多了两千年。古埃及在公元前四千年,也就是前王朝一期就已建立了奴隶制王朝,并承认了私有制。这是什么概...